Израиль отказался от аннексии Иорданской равнины и уведомил о этом Палестинскую национальную администрацию (ПНА), передает «Интерфакс».

Как пишет The Times of Israel со ссылкой на Channel 12, соответственное послание было передано главе ПНА Махмуду Аббасу через Иорданию опосля встречи главы израильской разведки «Моссад» Йоси Коэна с владыкой Абдаллой II. Послание передали через Иорданию, опосля того как глава Моссада Йосси Коэн на данной нам недельке сказал о встрече с владыкой Абдаллой II.

Израильская сторона уведомила палестинское управление, что хочет ограничиться аннексией 2-3 поселений на Западном берегу реки Иордан. Ранее старший советник и зять президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джаред Кушнер обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой отложить аннексию части захваченных территорий Западного берега реки Иордан.

По данным арабских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), данная просьба продиктована рвением Вашингтона избежать ухудшения отношений со странами Персидского залива.

Нетаньяху планировал уже 1 июля начать аннексию порядка 30% местности Западного берега реки Иордан, включая стратегически важную Иорданскую равнину, в рамках плана ближневосточного урегулирования, обнародованного в январе Трампом. Но для этого шага в согласовании с достигнутой при формировании коалиционного правительства Израиля договоренностью обязано быть получено одобрение Вашингтона.

Во вторник вечерком говорилось, что Нетаниягу уповает получить одобрение Белоснежного дома на первую фазу аннексии, которая будет включать не только лишь один либо несколько больших блоков поселений, таковых как Маале Адумим, Ариэль либо Эцион, но также «изолированные» поселения далее на Западном берегу.

Меж тем, по данным израильских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в Вашингтоне разнятся представления о том, как обязана быть проведена аннексия территорий.

Как писала ранее газета The Times of Israel, в Вашингтоне могут заявить Израилю, что не все желаемые местности необходимо аннексировать сходу, а предложат создать это поэтапно, начав с территорий, прилегающих к Иерусалиму. К такому воззрению в Вашингтоне пришли из-за резкой критики этого плана всеми партнерами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В Вашингтоне боятся, что если Израиль объявит собственный суверенитет над всеми хотимыми территориями сходу, то это может угрожать разрывом почти всех связей в регионе. Также в Белоснежном доме не желают, чтоб резкая аннексия исключила возможность переговоров меж сторонами в дальнейшем.

Источник: newsru.com