Сенат США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в четверг единодушно одобрил законопроект, который дозволит вводить санкции в отношении китайских чиновников, подрывающих автономию Гонконга, передает «Интерфакс».

«Они продвигают процесс лишения народа Гонконга свободы. Так что время имеет значение», — заявил, выступая в Сенате, один из соавторов этого законопроекта сенатор Крис Ван Холлен. Он добавил, что принятие законопроекта в Сенате «чуть ли будет воспринято серьезно в Пекине».

«Конкретно потому принципиально создать что-то, что покажет, что правительство Китая заплатит стоимость в случае, если пойдет далее по этому пути, чтоб убить свободы людей Гонконга», — добавил сенатор.

Сейчас законопроект должен быть принят в Палате представителей Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Южноамериканские сенаторы Крис Ван Холлен и Патрик Туми в конце мая подготовили законопроект, предусматривающий возможность введения санкций против китайских чиновников и организаций, имеющих отношение к продвижению законопроекта о государственной сохранности в Гонконге, также штрафные меры в отношении банков, которые ведут дела с этими организациями.

Напомним, депутаты Всекитайского собрания государственных представителей (ВСНП, высший законодательный орган Китая) в конце мая одобрили резолюцию, предписывающую неизменному комитету ВСНП создать закон о государственной сохранности для Гонконга. США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) также заявили, что лишат Гонконг привилегированного статуса, так как он не стал быть обособленной составляющей частью КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира).

Отмена США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) привилегированного статуса для Гонконга затронет двухсторонние коммерческие дела, соглашение о экстрадиции и механизмы экспортного контроля.

Источник: newsru.com