Сейчас разберём, как открыть спа-салон с нуля. Это прибыльный и многообещающий бизнес, ведь у неоднозначного заведения постоянно будут клиенты с неплохими средствами, которые желают стать привлекательнее.

С что начать открытие собственного спа-салона, какие пригодятся документы, оборудование, также какие необходимо соблюсти требования к зданию и персоналу, обо всё этом вы узнаете из нашего материала.

Документы для открытия спа-салона

Проще всего зарегистрировать своё дело в качестве ИП, но если для вас пригодится мед лицензия, лучше сходу оформлять ООО.

Нужные коды ОКВЭД: 85.14 – «Оказание услуг, направленных на сохранение здоровья», 85.12 — «Практика докторов», 93.02 – «Услуги парикмахерских и салонов красы», 85.14.1 – «Услуги, оказываемые средним мед персоналом».

Главные нормативные акты, регулирующие работу SPA-центров: «Положения о лицензировании мед деятельности», также САНПиН 2.1.2.2631-10, ГОСТ Р 55321-2012.

Чтоб открыть СПА-центр, пригодится оформить разрешительные документы от Пожтехнадзора, Санэпидемстанции, Росздравнадзора.

Для этого необходимо иметь средства пожаротушения, план эвакуации, подробный проект помещения, контракта на утилизацию отходов и дезинфекцию, сертификаты о квалификации персонала.

Общая стоимость регистрации дела и получения разрешений и сертификатов – в районе 250-300 $.

Мед лицензия

СПА-бизнес часто предполагает предоставление услуг в сфере косметологии. Само предприятие не нуждается в лицензии, но вашим мастерам они нужны.

Большая часть косметологических процедур (пилинг, аппаратная косметология, целебный массаж и т. п.) могут проводить лишь квалифицированные косметологи и дерматовенерологи.

Чтоб узаконить такие работы, будет нужно получить мед лицензию на всякого отраслевого спеца от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и общественного развития.

В «Положении о лицензировании мед. деятельности» приводится подробный список нужных для этого документов. Как минимум, требуется диплом о высшем спец образовании, для ассистентов – сертификаты о квалификации «Сестринское дело в косметологии».

Услуги и мотивированная аудитория

Как открыть спа салон с нуля: начинаем с списка работ и определения сектора потребителей. Прибыльно ориентироваться на самые пользующиеся популярностью услуги у женской части населения и средний ценовой сектор.

Фактически неважно какая услуга в данной нам сфере для парней будет стоить дороже, но продвигать мужской spa-салон труднее.

Главный список направлений spa-центра

    Бытовое (краса и стиль): стрижки и укладка, ламинирование и покраска, причёски, мейк-ап (дневной, вечерний, свадебный), маникюр, педикюр, корректировка формы бровей, наращивание ресниц;
    Косметология, эпиляция, оздоровительные процедуры: уходовые комплексы (пилинг, скраб, маски), броссаж, массаж, парафинотерапия, ультразвуковая чистка лица, сладкая и восковая эпиляция, татуаж, лифтинг и корректировка морщин;
    Релакс: обёртывания, спа-процедуры в особых капсулах, термолечение (сауна, баня), гидромассаж, солярий.

Чтоб бизнес получал постоянный неплохой поток клиентов, требуется не наименее 15-ти разных спа-услуг, которые соединяются воединыжды в всеохватывающие предложения по прибыльной стоимости.

Помещение для спа-салона

Наилучшие варианты размещения — в центре городка (большие торговые центры) либо в спальном районе. Если думаете, как открыть спа салон в небольшом городке, выбирайте большой спальный район. Отсюда наберёте первых клиентов, стоимость аренды низкая.

Опасайтесь соперников вблизи (солярии, парикмахерские, сауны), а соседство с торгово-развлекательными центрами, ресторанами и гостиницами – напротив, большой плюс.

Главные требования к помещению спа-салона

Любая рабочая зона — это минимум 10 квадратных метров, для маленького заведения пригодится приблизительно 110 кв. м.

Аренда обойдётся в 1100-1200 баксов за месяц. Ремонт, нужные коммуникации, отделка – в 2000 долл.
Остальные требования к помещению

Это должен быть нежилой фонд и не цокольный этаж. Сделать spa можно и из бывшей квартиры либо дома, переоформив их в нежилой фонд;
Автономная вентиляционная система, не зависящая от вентиляции всего строения;
Водопровод (жгучая и прохладная вода), сточная канава, обычная электросеть 220 В.

Как организовать место в спа-салоне

Зависимо от направлений работы делим здание на такие зоны:

    Аквазона с сауной и мини-бассейном – 35 квадратных метров;
    Косметологический и массажный кабинет – 20;
    Имиджевая зона (парикмахер, мастер маникюра) – 20;
    Раздевалка – 10;
    Санузел — 5;
    Приемная и зона ожидания – 10;
    Подсобное помещение – 10.

Оборудование

Начнём с оснащения конкретно для спа-процедур и косметологов.

Наилучшее оборудование для спа-салона

Спа-капсула для ароматерапии, водолечения, обёртываний – 6500 $. Наилучшие производители — Sybaritic, Sunrans;
Гидромассажный бассейн – 10 000 баксов. Sunrans, Vita Spa, Premium Leisure;
Соляная кабина – 5200 $. GaloProff, АэроМед;
Одноместная сауна-кабина – 3800 $. Starpool, Tylo, Sawo;
Вертикальный солярий – 2900 $. ProfSun, Flexus, Sunflower, Luxura, MegaSun;
Спа-кушетки (2 шт.) – 1500 $. Многофункциональные и дешевые дают SMERALDO, Ninfea, Космо LUX;
Массажные столы (2 шт.) – 2000 $. US Medica Atlant, Lemi;
Косметологическое кресло – 480 $. MedMebel, Madvanta, Мэдисон;
Косметологический комбайн (УЗ скрабер, коагулятор, гальваника, броссаж, дермабразия, термотерапия, фонофорез) – 1000 $. Gezatone, VIYA;
Аппарат для миостимуляции – 400 $. Esma, Golden Tiger;
Столик косметолога, телеги, шкафчики, бестеневые лампы – 150 $.

Это главный список того, что необходимо, чтоб открыть спа салон. Сюда добавляются банные халатики, полотенца, разовые тапочки, разные расходники (масла, гели, кремы, парафины и т. п.). За месяц на их уходит от 150 баксов.

Оснащение имиджевой зоны

    Парикмахерское кресло (два) – 300 баксов. Стиль-инвентор, Panda;
    Парикмахерское зеркало (два) – 180 $. Adelfo;
    Кресло с мойкой – 250 $. Стиль-мастер, Стиль-инвентор;
    Стерилизатор – 50 $. Germix, Sanity;
    Сушуар – 150 $. Профрешение, Vision;
    Ванна для парафинотерапии – 35 $. TNL Professional, RuNail, PLANET NAILS;
    Педикюрный аппарат – 200 $. Strong, BellePro, VeraNail;
    Столик для маникюра – 90 $. Artecno, Мэдисон;
    Добавочно – телеги, стулья для клиентов, лампы, шкафчики, тумбы – 300 долл.

Что созодать, если цены на оборудование для спа салонов оказались очень высочайшими?

Реально сберечь практически половину цены покупки сауна-кабины либо соляной кабины, построив их без помощи других.

Этот вариант подступает для комплексов в раздельно стоящем здании. Также некую профессиональную мебель можно приобрести б/у либо китайского/корейского производства. Тогда стоимость оборудования будет приблизительно на 5-10% меньше.

Кроме этого, требуется оборудовать раздевалку с индивидуальными шкафчиками и скамьями, санузел, приёмную (стойка админа, диванчик, стулья – 4-5 штук от «Виси» по 24 $, журнальный столик), приобрести стеллажи и витрины для хранения аппаратов, косметических и медпрепаратов. Издержки – в районе 800 баксов.

В общей трудности открытие спа в части оснащения и мебели востребует вложений около 36 тыс. долл.

Персонал

Маленькому заведению будет нужно 10 служащих: два врача-косметолога, три медсестры, два парикмахера, мастер маникюра и педикюра, админ, технический работник, бухгалтерия отдаётся на аутсорсинг.

Реклама и продвижение

Как открыть собственный спа салон и получать много клиентов? Не считая не плохих мастеров и репутации, следует вложиться в рекламу.

Неотклонимые растраты: колоритная вывеска и баннеры на фасаде, звучное открытие с раздачей флаеров и скидочных купонов, создание и продвижение веб-сайта компании.

На это уйдёт около 400 $, каждомесячные издержки на продвижение – в районе 200 долл. (промо-акции, реклама в Вебе).

Сколько стоит открыть спа-салон и какова будет прибыль

Стартовые вложения в открытие: процедура регистрации и получения разрешений, аренда (на 3 месяца вперёд) и ремонт помещения, spa оборудование, расходные материалы, первичная реклама – примерно 42 тыс. долл. Каждомесячные расходы spa-центра – 7000 $.

Средний чек маленького spa-центра – 40 $. Косметологические, уходовые, аква- и термо-процедуры могут стоить по 100-200 $. При посещаемости от 12 человек в денек месячная выручка составит минимум 15000 баксов, а незапятнанная прибыль – 8 тыщ долл.

Чтоб осознать, прибыльно ли открывать спа салон, довольно оценить показатель незапятанной каждомесячной прибыли. Беря во внимание, что с течением времени доход будет расти, окупить свой spa-центр реально за 6 месяцев-год.

На нашем веб-сайте вы также сможете выяснить, как открыть массажный кабинет и как открыть салон красы (бизнес-план).