Известный южноамериканский бизнесмен, Стив Джобс, биография которого вдохновила начать собственный бизнес сотки тыщ людей по всему миру, в один прекрасный момент произнес, что лучше изобрести завтрашний денек, чем переживать о том, что вчерашний был недостаточно неплох. И этого подхода Джобс придерживался постоянно и во всем – каждое его начинание было инновацией, навечно изменившей мир.

 

Короткая биографическая справка

Стив Джобс

    • (Steve Jobs), родился 24. 02.1955, погиб 05. 10. 2011; сооснователь корп. Apple, сооснователь кинокомпании Pixar;

Супруга

    • : Лорен Пауэлл (с 1991-го года);

Детки

    • : Лиза Бреннан-Джобс (1978 г. р.), Рид Джобс (1991 г. р.), Эрин Джобс (1995 г. р.), Ив Джобс (1998 г. р.);

 

    Состояние на момент погибели: наиболее 7-ми миллиардов. баксов.

Детство

Невзирая на то, что родная мама отказалась от него, детство грядущего новатора было счастливым: Пол и Клара Джобс, принявшие малыша в семью и назвавшие его Стивеном, обожали малыша и хлопотали о нем.

Мальчишка рос пытливым и умным. Приемный отец научил его азам электроники, так что Стивен с малых лет осознавал главные механизмы работы почти всех электрических схем.

Когда ему было тринадцать, он попробовал собрать цифровой частотомер, но узнал, что для этого необходимы запчасти, которых не приобрести в обыкновенном магазине.

Недолго думая, Стив позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту, чтоб попросить нужные детали у него. Проговоривший с мальчуганом без малого полчаса Хьюлетт был так впечатлен молодым Джобсом, что не попросту обеспечил его всем нужным для сборки для устройства, да и предложил ему работу.

В то же время Стивен познакомился с юным инженером Стивом Возняком, который в то время был студентом Института де Анса, и эта встреча стала для обоих судьбоносной.

Бунтарский дух

В молодости Джобс увлекся культурой хиппи: начал слушать пользующуюся популярностью в данной среде музыку, воспринимал ЛСД и временами покуривал марихуану. И даже с поступлением в престижный Рид-колледж от собственных привычек Стив не отказался.

Проучившись всего полгода, юный человек решил кинуть институт из-за того, что не лицезрел ценности в образовании, но с разрешения администрации учебного заведения еще год опосля этого посещал творческие курсы, включая занятия по каллиграфии, которые посодействовали ему в предстоящей работе над Mac OS.

Все это время Джобс жил у собственных друзей, а чтоб заработать на пищу, обязан был собирать бутылки. Раз в недельку он пешком прогуливался в расположенный в 10 километрах от общежития храм кришнаитов, где можно было безвозмездно пообедать.

Работа в Atari

В 1974-ом году Стив устраивается на работу в Atari, где ему платят по $5 в час за доработку видеоигр. И хотя с коллективом дела у грядущего миллиардера не сложились, глава компании Нолан Бушнелл оценил идеи юного техника, так что тот решил не увольнять Джобса, а перевести его на ночную работу.

Создание Apple Computer

Сначала весны 1975-го года Возняк показывает Джобсу свою новейшую разработку – комп, способный выводить на экран знаки, набираемые на клавиатуре.

Стив узрел в этом блестящие коммерческие перспективы и предложил товарищу продавать энтузиастам из «Клуба самодельных компов», в каком тогда состояли и сами Джобс с Возняком, печатные платы.

Возняк к идее отнесся со скептицизмом, так как для пуска этого бизнеса необходимы были средства – около тыщи баксов. Тем не наименее, Джобс отыскал к другу подход, и тот согласился с его резонами.

Чтоб набрать требуемую сумму, Возняку пришлось реализовать программируемый калькулятор, а Джобсу машинку. Около 600 баксов из стартового капитала ушло на создание нужной для серийного производства принципной схемы печатной платы.

Первого апреля 1976-го года, взяв третьим компаньоном Рона Уэйна, знакомого Джобса по Atari, товарищи регистрируют компанию Apple Computer. Спустя 12 дней опосля этого Уэйн выходит из компании и конфискует свою долю в размере 800 баксов. Позже партнеры выплатили ему еще 1500 баксов за полный отказ от претензий.

1-ый фуррор

Скоро Apple Computer получила 1-ый заказ на 50 стопроцентно укомплектованных компов – печатные платы заказчика не заинтересовывали. Джобс немедля согласился. Эта сделка принесла компании около 25-ти тыщ баксов, а компы получили заглавие Apple I. В предстоящем партнеры продали еще около 150-ти таковых устройств.

В августе 1976-го товарищи окончили работу над платой Apple II, которая получила способности работы со звуком и цветом, и позволяла подключать периферийные устройства и обрабатывала данные намного эффективнее Apple I.

Чтоб сделать создание новейших компов, необходимы были средства, и Джобс решил отыскать инвестора.

Сиим инвестором оказался Майк Марккула – он согласился профинансировать создание на 250 тыс. баксов, взамен попросив третья часть акций компании. Партнеры согласились.

 

Через несколько месяцев Apple Computer была реорганизована в корпорацию Apple, а любой из троих ее сооснователей получил по 26 процентов ее акций. Оставшиеся акции принято решение было выставить на продажу, и они стремительно выросли в стоимости: в течение следующих лет было реализовано наиболее 6 млн. Apple II.

1-ые беды

Выпущенный на рынок Apple III не сумел повторить фуррора предшественника, из-за что в 1983-ем году IBM обошла Apple по продажам. Еще два года спустя проект Apple III был закрыт, но от негативного воздействия на репутацию компания оправилась не сходу.

При всем этом последующий комп, Apple Lisa, разработкой которого управлял конкретно Джобс, также не принес ожидаемой прибыли – он стоил порядка 10 тыс. баксов и оказался очень драгоценным для рядового пользователя.

Выпуск Macintosh

Вполне реабилитироваться компании удалось только в 1984-ом году с выпуском компа Macintosh – первого для Эпл компа с графическим пользовательским интерфейсом. Если гласить коротко, то можно отметить, что проект оказался очень удачным: даже сейчас компы этого модельного ряда пользуются большим фуррором во всем мире.

Кризис

Опосля целой вереницы неудач и рекламных ошибок Джобс был уволен с занимаемой им должности главы отдела по разработке Macintosh, оставаясь при всем этом на посту председателя совета директоров, но не имея каких-то настоящих возможностей.

Через несколько месяцев принужденного бездельничания Стив принял решение покинуть Apple. Позже Джобс не раз гласил о том, что увольнение сделалось наилучшим, что могло произойти с ним на тот момент.

Новейшие проекты

Сделанная Джобсом опосля ухода из Apple компания NeXT Computer обязана была выпускать компы для нужд образования и науки. Как досадно бы это не звучало, из-за высочайшей цены, реализовать удалось всего 50 тыщ устройств, и в 1993-ем году компания обязана была отрешиться от аппаратного бизнеса и сосредоточиться на разработке ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). И только год спустя компания принесла первую прибыль в размере 1,03 млн. баксов.

Через год опосля основания NeXT Computer Джобс выкупает у Джорджа Лукаса кинокомпанию Pixar, разрабатывающую программно-аппаратные средства для работы с 3D-графикой и анимацией и снимающую «компьютерные» мульты. В 2006-ом году Стив решил реализовать Pixar компании Disney и выручил за студию 7,4 млрд баксов.

Возвращение в Apple

В конце 1996-го года Стив возвратился в Apple, выкупившую NeXT ради прав на разработанные ей технологии, в качестве консультанта главы компании. Но уже через полгода Джобс произвел в компании переворот, в итоге которого почти все члены совета директоров лишились кресел, а поближе к концу 1997-го и совсем возглавил Apple, пусть и неофициально.

В 1998-ом году Стив приступил к реструктуризации компании – за год были уволены наиболее 3-х тыщ человек, почти все проекты оказались закрыты, а получившие в годы отсутствия Джобса права на внедрение ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) компании Apple производители компов лишились соответственных лицензий.

Ассортимент товаров был сокращен до 4 наименований – путевку в жизнь получили только два устройства для проф использования и два для широкого пользователя. Одним из этих устройств был iMac G3, стремительно ставший неописуемо пользующимся популярностью и положивший начало новенькому подходу компании к рекламному продвижению.

Час триумфа

Джобс часто выказывал недовольство критериями реализации продукции Apple, что привело его к обычному выводу: компании необходимы свои магазины. 1-ый Apple Store был открыт в 2001-ом году. Это оказалось огромным фуррором, и число магазинов за крайние годы подросло до без малого 500.

Последующим шагом Джобса сделалось создание цифрового медиаплеера iPod. Удачный плеер с высококачественным звуком и огромным объемом памяти стремительно завоевывал признание меломанов со всего мира, подстегнув реализации компов, что принесло Apple двойную выгоду. А 2-мя годами позже был открыт цифровой музыкальный магазин iTunes Store. Сейчас через него продается не только лишь музыка, да и аудиокниги, кинофильмы, телешоу и остальной контент.

Но реальным триумфом Джобса стал iPhone – 1-ое на рынке устройство, объединившее телефон, медиаплеер, камеру и портативный комп в одном корпусе. Элегантный и высокопроизводительный, iPhone до сего времени остается самым продаваемым телефоном в мире.

Тем не наименее, как показала практика, телефон является не очень удобным для настоящей работы с вебом и чтения, в то время как ноутбук не постоянно комфортно носить с собой. Это послужило отправной точкой для сотворения планшета, получившего наименование iPad.

Закат

Крайние пару лет собственной жизни Стив очень болел, и в конце августа 2011-го года обязан был отрешиться от поста CEO компании Apple. Стоимость акций компании сходу свалилась наиболее чем на 5 процентов.

А еще через два месяца Стива Джобса не сделалось. Он погиб в окружении близких в своем доме. Чтоб почтить память известного новатора компании Apple, Disney и Microsoft приспустили флаги на всех собственных объектах.

Сейчас все знают Стивена Пола Джобса как известного инженера и бизнесмена, с нуля построившего крупнейшую в мире корпорацию. О нем написано сотки книжек, снято несколько художественных и 10-ки документальных кинофильмов, и, пожалуй, не найдется во всем мире человека, который не знал бы, кто таковой Стив Джобс. Его империя продолжает расти и развиваться, а память о нем навечно остается в сердцах миллионов людей.