МОСКВА, 30 июн —. Южноамериканские астрофизики обусловили четкое положение центра масс Галлактики, к которому привязаны все измерения гравитационных волн, по которым ученые фиксируют наличие темных дыр. Результаты исследования размещены в журнальчике The Astrophysical Journal.Гравитационные волны — это пульсации пространства-времени, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна. Когда темные дыры вращаются парами, они источают гравитационные волны, которые деформируют пространство-время, растягивая и сжимая его. В первый раз гравитационные волны были обнаружены при помощи лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в 2015 году. Южноамериканские астрологи из проекта NANOGrav отыскивают гравитационные волны средством наблюдения постоянных вспышек радиоволн от миллисекундных пульсаров — стремительно крутящихся нейтронных звезд. Данные за 15 лет наблюдений проявили, что пульсары очень размеренны по частоте поступления импульсов, и могут рассматриваться не только лишь как межзвездные маяки, да и в качестве галактических часов. Любые временные отличия в импульсах пульсаров, по воззрению ученых, говорят о воздействии гравитационных волн, искривляющих нашу Галактику.

Но ученые нашли, что имеющиеся гравитационные модели Галлактики не подступают для анализа данных NANOGrav, потому что часто дают противоречивые результаты.

«Чудилось бы, чем больше данных, тем поточнее должен быть итог. Но мы всегда получали огромные периодические различия в наших расчетах», — приводятся в пресс-релизе Института Вандербильта слова ведущего создателя статьи Мишеля Валлиснери (Michele Vallisneri), астролога из Лаборатории реактивного движения НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) (JPL).29 июля 2019, 14:17РИА НаукаАстрономы открыли «странноватый» всплеск гравитационных волн»Сущность в том, что ошибки в массах и орбитах преобразуются в артефакты синхронизации пульсаров, которые полностью могут смотреться как гравитационные волны», — разъясняет астролог JPL и соавтор исследования Джо Саймон (Joe Simon).Тогда исследователи решили без помощи других высчитать положение барицентра — центра масс Галлактики, места, где уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и астероидов.

Оказалось, что он находится не в центре Солнца, как можно было бы представить, а поближе к поверхности звезды. Это соединено с большенный массой Юпитера и недостающим учетом в моделях его орбиты. Проект NANOGrav собирает данные в течение 15 лет, а Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет. Внеся корректировки в модель, исследователи получили центр гравитации Галлактики с точностью до 100 метров. По словам создателей, это сравнимо с шириной людского волоса на футбольном поле.Ученые уповают, что сейчас они намного поточнее сумеют фиксировать гравитационные волны от пульсаров и откроют огромное количество новейших темных дыр, также составят наиболее правильное представление о форме нашей Галактики.»Сейчас мы локализованы в мироздании для наблюдения пульсаров, рассеянных по всей Галактике, еще лучше, чем ранее, — гласит управляющий исследования Стивен Тейлор (Stephen Taylor), доцент кафедры физики и астрономии Института Вандербильта и прошлый астролог JPL. — Используя пульсары, мы похожи на паука, сидячего в тиши в центре сети и улавливающего мельчайшие ее движения. Зная, где находится барицентр Галлактики мы сможем ощутить даже мельчайшее «покалывание» в сети».

Проект NANOGrav длится, и ученые убеждены, что в новейших данных скоро совершенно точно обнаружатся неведомые мощные темные дыры.16 июля 2019, 08:00РИА НаукаУченые разрабатывают новое вооружение для «захвата» гравитационных волн

Источник: ria.ru