САРАТОВ, 29 июн -, Эдуард Демьянец. Саратовский муниципальный художественный музей имени Радищева скооперирует празднование собственного 135-летия с 150-летним юбилеем известного российского художника Виктора Борисова-Мусатова, выставка его картин станет главным событием торжеств, сказала гендиректор учреждения Людмила Калинина.Художественный музей имени Радищева принадлежит к числу наистарейших музеев Рф и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был открыт в Саратове 29 июня 1885 года русским художником-пейзажистом Алексеем Боголюбовым, который именовал его в честь собственного деда — создателя книжки «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Музей отложил празднование собственного юбилея на сентябрь из-за ограничительных мер, связанных с опасностью распространения коронавируса.»Мы заблаговременно желали скооперировать этот денек рождения (музея) с юбилеем величавого российского художника, нашего земляка Виктора Борисова-Мусатова, которому в апреле исполнилось 150 лет. Мы желали все 29 июня, в денек рождения Радищевского музея, который непременно воздействовал на этого художника, создать упор на Борисове-Мусатове», — произнесла собеседница агентства.Вчера, 11:06ТуризмТуристы поведали, поменяется ли их поведение опосля пандемии»Мы готовили большенный выставочный проект и собирали по музеям в Рф — в региональных, столичных музеях — работы, которые хранятся в этих коллекциях. Борисов-Мусатов прожил весьма маленькую жизнь, всего 35 лет… Потому что он не много прожил, и творчество его как-то не успело сосредоточиться кое-где в одном месте и распределилось по различным музеям», — отметила она.

Калинина объяснила, что невзирая на все трудности, удалось собрать эту выставку работ Борисова-Мусатова из фондов Третьяковской галереи, Российского музея и еще восьми музеев Рф, но из-за пандемии ее открытие сорвалось. «Тем не наименее все пошли навстречу, согласились перенестись на сентябрь. Потому главным событием будет вот эта выставка», — выделила она.По ее словам, Радищевский музей закрылся для гостей из-за опасности распространения коронавируса за два денька до открытия 2-ух выставок, одна из которых — «Российский аристократический портрет XVIII-XIX века» из собрания Муниципального исторического музея.»Это таковая маленькая история портретной живописи Рф, начиная от XVIII века до начала XX, от Антропова, Аргунова до Серова. Плюс это еще весьма отличные живописцы, наши величавые портретисты — и Боровиковский, и Левицкий, и Рокотов, есть не весьма обширно известные, но тоже классика российской портретной живописи из родовых имений узнаваемых российских фамилий, к примеру, Орловы… Сама по для себя история самих коллекций, уровень живописи и все это вкупе — это, естественно, потрясающая выставка, но пока ее, к огорчению, никто не лицезрел, не считая служащих музея», — поведала Калинина.Она отметила, что выставка обязана была окончиться сначала июля, но Исторический музей начал двигаться навстречу, и экспозиция будет представлена с момента открытия до 6 сентября.27 июня, 08:00КультураМаски, перчатки и онлайн. Как сейчас попасть в музеи»Эта выставка была к юбилею. В денек празднования она тоже обязана была сыграть свою роль, поэтому что у нас есть традиция — мы постоянно делаем в денек рождения музея одну фондовую свою выставку, показываем то, чего же никто никогда не лицезрел, а именно, на данный момент таковой подарок для наших гостей ожидает, и непременно приглашаем в этот денек какой-либо большой музей с увлекательной коллекцией. Постоянно в этот денек есть символический подарок другого музея», — объяснила собеседница агентства.

По ее словам, не считая этого, музей из собственных фондов подготовил еще две выставки, которые также никто не лицезрел, одна из их посвящена императору Александру III, 175-летие которого отметили в этом году. Она выделила, что этот правитель был покровителем музея, так как конкретно он поддержал Андрея Боголюбова в разработке этого учреждения и присвоении ему наименования — Радищевский.»Несколько 10-ов работ из Эрмитажа по велению Александра III в Радищевский музей было передано. Мы сделали такую выставку «Александр III и Радищевский музей», где представили что-то из даров Александра III», — произнесла Калинина.Она объяснила, что почти все картины, переданные по велению правителя из Эрмитажа, встречаются в главный экспозиции Радищевского музея, а на выставке представлено прикладное искусство — редчайшие вещи, а именно, практически все коронационные сборники русских царей, в том числе Александра III. «Там есть много увлекательных вещей, которые числятся редкостями», — выделила она.26 июня, 15:32Распространение новейшего коронавирусаВ Пермском крае возобновят работу музеи под открытым небомКак уточнила заведующая отделом по развитию музея Мария Шпак, также в рамках юбилея Радищевского музея в сентябре раскроется выставка «Голубая роза», где будут представлены живописные и графические произведения живописцев начала XX века объединения «Голубая роза» из личного собрания столичного собирателя Валерия Дудакова, также пройдет региональный инклюзивный фестиваль творчества малышей с разными соц и физическими способностями «Прикосновение к радуге».

Собрание Радищевского музея насчитывает порядка 35 тыщ единиц хранения. Это иконы XV–XX веков, старопечатные книжки, картины Репина, Поленова, Саврасова, Шишкина, Куинджи, Сурикова, Левитана, Серова, Коровина, Врубеля, Тропинина, Кипренского, Брюллова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Борисова-Мусатова и Петрова-Водкина. Также музей обладает восхитительной коллекцией евро искусства: от помпейских фресок и древней статуи до картин живописцев «барбизонской школы». В залах представлены произведения мастеров Франции, Германии, Испании и Великобритании.

Источник: ria.ru