ООН, 12 июл -. Совбез ООН принял резолюцию Бельгии и Германии, продлевающую на год работу 1-го КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) на сирийско-турецкой границе для доставки гуманитарной помощи в Сирию, заявил, озвучивая итоги голосования, председательствующий в СБ постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.»За резолюцию проголосовали 12 членов СБ… Воздержались три страны. Резолюция, представленная Бельгией и Германией, принята», — произнес Хойсген.Воздержались при голосовании Наша родина, Китай и Доминикана. Другие члены СБ ООН поддержали резолюцию.

В рамках механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию ранее использовались два пограничных перехода на границе САР и Турции — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Мандат этих КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) вышел в пятницу. Для предстоящей доставки гумпомощи сиим методом Совбез должен принять подобающую резолюцию.

До сего времени Совету Сохранности не удавалось этого создать из-за разности позиций с одной стороны Рф и Китая, с иной — Бельгии и Германии.Наша родина желала бросить работающим только один КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) — «Баб-эль-Хава». Москва также выступала за то, чтоб отразить в резолюции пагубность однобоких санкций в отношении Сирии, ухудшающих гуманитарную ситуацию в стране на фоне войны и пандемии коронавируса.Вчера, 21:18Сирия отчасти откроет сухопутную границу с ЛиваномБельгия и Германия вначале настаивали на сохранении 2-ух КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта), но в итоговом варианте согласились на продление только 1-го КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) «Баб-эль-Хава» — на год (до 10 июля 2021 года), как и предлагала ранее Наша родина.

Меж тем в резолюции Бельгии и Германии не содержится положений, осуждающих однобокие санкции в отношении Сирии. Германия утверждает, что санкции ЕС носят адресный нрав и не лупят по обычному популяции.Принципное различие воззрений с одной стороны Москвы и Пекина, а с иной европейских стран и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Совбезе касается самого механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию.Наша родина выступает за поэтапное сворачивание этого механизма. По воззрению Москвы, он был временным и был нужен в критериях, когда сирийские власти не контролировали значимые местности страны. Тогда для помощи популяции в неконтролируемых правительством зонах было целенаправлено доставлять гуманитарные грузы через 4 КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) с местности примыкающих Ирака, Иордании и Турции. Сейчас же ситуация «на земле» поменялась, сирийская армия берет под контроль больше территорий и надобность в механизме отпала, утверждают в Москве. Сирия и Наша родина утверждают, что гуманитарная помощь обязана сейчас доставляться через Дамаск.Вчера, 22:15Армия Сирии отбила атаку боевиков в ИдлибеРабота 4 КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) продлевалась резолюциями СБ ООН раз в год с 2014 года. В январе по настоянию Рф и Китая работах 2-ух пограничных переходов — на границе Сирии и Иордании, также САР и Ирака — не была продлена.

В сей раз Наша родина и Китай достигнули закрытия еще 1-го погранперехода — сейчас уже на границе с Турцией.Это вызывает резкое неприятие западных партнеров по Совету Сохранности. Европейские страны и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) говорят, что закрытие КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) повлечет жертвы посреди мирных сирийцев, лишенных гуманитарной помощи.В постпредстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при ООН в пятницу напомнили, что механизм трансграничной доставки гуманитарной помощи создавался в 2014 году как срочная и временная, исключительная мера. По воззрению Москвы, «не вызывает колебаний, что она противоречит принципам интернационального гуманитарного права и подрывает сирийский суверенитет». На том шаге механизм стал компромиссом для решения заморочек снутри раздираемой конфликтом страны и облегчения участи нуждающихся в помощи людей, отметили в постпредстве. В заявлении было сказано, что Наша родина не один раз указывала на проблемы в работе системы мониторинга этого механизма, включая препядствия с отчетностью. Они как и раньше не решены, утверждают в постпредстве и выступают за «постепенное закрытие КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) и сворачивание всего механизма по мере того, как это будет позволять ситуации в стране».3 ноября 2017, 14:18Сирия до и опосля начала боевых действийОб конфигурациях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Источник: ria.ru