МОСКВА, 30 июн -. Государственное законодательство не может иметь ценность над каноническим правом, при всем этом своя внутренняя система контроля в Российской православной церкви существует, заявил во вторник заместитель главы Глобального российского народного собора (ВРНС), советник председателя Госдумы Александр Щипков.Ранее депутат ГД Евгений Марченко предложил инспектировать будущих священников на судимость и психологические отличия и сделать в Церкви некоторый аналог подразделения своей сохранности МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Свое воззвание в Московскую патриархию он направил в связи с деятельностью нелегального в священнослужении схиигумена Сергия (Романова), который отказался подчиняться церковной власти.»Если гипотетически представить, что подобные законы будут введены на муниципальном уровне, то тем будет сотворен прецедент, при котором государственное законодательство получит ценность над каноническими нормами и процедурами, установленными Вселенскими соборами», — произнес Щипков, являющийся также замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).29 июня, 14:40Религия и мировоззрениеРПЦ: понятия о Боге и семье являются идейной основой КонституцииПо его словам, депутат Марченко дает сделать правовую модель, при которой светское законодательство будет иметь ценность над церковным.»Церковь имеет свои механизмы решения схожих вопросцев, связанных с судебными либо мед факторами, с чертами нравственного либо духовного состояния человека. В вопросцах устроения церковной жизни каноническое право постоянно имеет ценность», — отметил собеседник агентства.Говоря о предложении Марченко сделать в Церкви некоторое подразделение собственное сохранности, Щипков направил внимание на то, что депутат практически дает сделать в Церкви систему проф слежки и надзора.

«И не попросту сделать, а закрепить деятельность этого силового органа в светском законодательстве. Другими словами, депутат дает прямое вмешательство страны во внутреннюю жизнь Церкви, дает поставить Церковь под твердый силовой контроль светской власти. Этот орган будет принимать решения, кто может стать священником, а кто не может», — произнес Щипков.29 июня, 12:37Религия и мировоззрениеВведение ограничений на ЛГБТ-пропаганду в Рф уместно, считают в РПЦВ этом случае, выделил он, будет сотворена «новенькая гибридная форма гонений на Церковь». Предложения Марченко эксперт охарактеризовал как «неправильные по собственной сущности», выразив надежду, что, «разобравшись, он откажется от их».Комментируя ситуацию со схиигуменом Сергием (Романовым), Щипков увидел, что подобные вопросцы решает внутренний церковный орган — епархиальный трибунал. По его словам, неувязка священнослужителя Сергия (Романова) состоит в том, что он «свои политические взоры попробовал преобразовать в религиозную риторику».

«Пробы перевоплотить политическую риторику в религиозную проповедь и напротив временами встречаются, ничего новейшего здесь нет. Но церковный опыт указывает, что подчинение богословия решению политических задач постоянно приводит к ересям и отклонениям от православного учения», — заключил Щипков.26 июня, 15:53Религия и мировоззрениеЦерковный трибунал попробует вразумить схиигумена Сергия, считает экспертРанее схиигумен Сергий проклял всех закрывающих храмы во время пандемии коронавируса и призвал людей выходить на улицы с протестами. Екатеринбургская епархия воспретила его в священнослужении, но мятежный священнослужитель отказался подчиниться этому решению и продолжил свою публичную деятельность и совершение богослужений в Среднеуральском женском монастыре совместно со своими сторонниками. Окончательное решение в отношении схиигумена должен принять епархиальный церковный трибунал.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий