МОСКВА, 13 июл -. Ряд журналистов кремлевского пула, в том числе РБК, «Столичного комсомольца» и «Русской газеты», записали видео в поддержку арестованного по делу о госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обратив внимание на засекреченность фактов, доказывающих его вину, также принужденную необходимость веровать следователям на слово.Во вторник Лефортовский трибунал Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По инфы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина подозревается в передаче скрытых сведений о русском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Следствие 13 июля обязано предъявить Сафронову обвинение.»Как человек, лично понимающий Ваню Сафронова, я не могу поверить, что он сделал госизмену. Кто-то может сделать возражение, что обвинение в совершении злодеяния — это не вопросец веры либо недоверия, это вопросец доказательств и фактов. Я согласна. Но о фактах непонятно ничего. Ввиду засекреченности этого дела нам, на самом деле, предлагается принять на веру, что у следствия есть суровые улики против Вани, а трибунал над ним будет справедлив», — заявила в воззвании журналист РБК Наталья Галимова.

Она также напомнила про дело другого журналиста, Ивана Голунова, «железобетонные подтверждения против которого, как поначалу гласили некие чины, в итоге перевоплотился в тыкву».10 июля, 13:09В Кремле откоментировали закрытость дела Сафронова»Журналистов учат никому не веровать на слово, доверять лишь фактам и непременно их инспектировать. Но в деле Ивана Сафронова нам дают поверить следователям, что наш друг и сотрудник — шпион и изменщик родины. При этом не по неведению, не поэтому что кому-то кое-где случаем не то произнес, а с алчными целями», — отметила журналист «Столичного комсомольца» Лена Егорова.

В поддержку коллеги выступила и Кира Латухина («Русская газета»), отметив, что работала с Сафроновым много лет в составе кремлевского пула. «Я понимаю его только как достойного, добросовестного и незапятнанного человека. Ваня — реальный патриот. Таковых людей не много. И такие люди не бывают шпионами», — отметила она.Защита Сафронова заявила, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической инфы о поставках вооружения для государств Африки, конечными получателями скрытых сведений были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Вину прошлый журналист не признает.Как утверждают в «Роскосмосе», задержание Сафронова не соединено с его работой в госкорпорации. Ранее Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Предприниматель», занимался военной и галлактической темами, также работал в кремлевском пуле. Пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не соединено.8 июля, 21:22В ОНК поведали о состоянии находящегося в СИЗО Сафронова

Источник: ria.ru