В согласовании с Конституцией Польши (1997), президент является верховным представителем республики Польша и гарантом непрерывности гос власти. Президент избирается народом на всеобщих, равных, прямых выборах потаенным голосованием на пятилетний срок возможностей и повторно быть может избран лишь один раз. Президентом быть может избран гражданин Польши, достигший не позже денька выборов полных 35 лет и полностью пользующийся избирательными правами. Активным избирательным правом владеют дееспособные граждане, достигшие 18 лет. Принципы и порядок выдвижения кандидатов и проведения выборов президента Польши определяются Избирательным кодексом (2011).

Очередные выборы президента назначаются маршалом Сейма на денек, который приходится на период не ранее 100 дней и не позже 75 дней до истечения срока возможностей работающего президента. Постановление маршала Сейма доводится до сведения общественности не позже чем через три денька опосля предназначения денька выборов.

В случае преждевременного освобождения поста президента выборы назначаются не позже 14-го денька опосля освобождения должности с установлением даты выборов на нерабочий денек, приходящийся на период в 60 дней со денька предназначения выборов. Кандидата на должность президента могут выдвигать не наименее чем 100 тыщ людей, владеющих избирательным правом. Заявка обязана быть доказана подписями избирателей. Для выдвижения определенной кандидатуры на пост президента и проведения избирательной кампании создается избирательный комитет. Для сотворения комитета требуется письменное согласие кандидата баллотироваться на выборах и его письменное согласие на создание данного избирательного комитета. При всем этом кандидат на пост президента может выразить согласие лишь одному избирательному комитету, а избирательный комитет может оказывать поддержку лишь одному кандидату. Выразив согласие баллотироваться, кандидат, родившийся до 1 августа 1972 года, должен предоставить в Муниципальную избирательную комиссию декларацию о собственной работе или сотрудничестве с органами гос сохранности в период 1944-1990 годов. Если же лицо уже проходило такую проверку, оно заместо представления обозначенной декларации ставит о этом в известность Муниципальную избирательную комиссию.

Для регистрации избирательного комитета кандидата в президенты деятельная группа обязана собрать подписи не наименее чем одной тыщи людей, владеющих активным избирательным правом и поддерживающих данного кандидата (эти подписи являются частью нужных 100 тыщ подписей людей, поддерживающих кандидата). Опосля этого уполномоченный комитета не позже чем за 55 дней до денька выборов представляет в Муниципальную избирательную комиссию заявку о регистрации данного комитета. Выдвижение кандидата делается лично уполномоченным соответственного избирательного комитета, который представляет в Муниципальную избирательную комиссию заявление о выдвижении кандидата не позже чем за 45 дней до денька выборов. Государственная избирательная комиссия составляет перечень кандидатов на выборах президента Польши. Фамилии кандидатов вносятся в перечень в алфавитном порядке, независимо от очередности их регистрации. Информация о кандидатах обязана быть доведена Гос избирательной комиссией до сведения избирателей не позже чем за 20 дней до денька выборов президента. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса польские избиратели могут проголосовать по почте, также по почте голосуют граждане, находящие на карантине. Ранее таковой вид голосования был доступен лишь для избирателей, имеющих значительную либо умеренную степень инвалидности.

Для того, чтоб проголосовать по почте, избирателю необходимо не позднее, чем за 12 дней до денька выборов, а полякам за границей – за 15 дней, проинформировать о этом представителя собственной избирательной комиссии. Тем, кто находится на неотклонимом карантине, или хворает дома либо в мед учреждении, нужно уведомить избирком о собственном участии в дистанционном голосовании за 5 дней либо за два денька – зависимо от того, когда избирателя обязали самоизолироваться. В случае сурового ухудшения эпидемической ситуации в какой-нибудь части страны Муниципальная избирательная комиссия по представлению министерства здравоохранения, проводит в этом районе лишь почтовые выборы. Избирателю, который заявил о собственном намерении голосовать по почте, не позже, чем за 5 дней до денька выборов, должен быть доставлен избирательный пакет. Бюллетени доставляются в почтовые ящики. Если у гражданина нет почтового ящика, к его двери будет доставлено особое извещение, чтоб бюллетень был забран из почтового отделения лично. Избиратель также может лично забрать избирательный пакет в кабинете коммуны, если он заблаговременно уведомил о этом. Забугорным избирателям, которые выразили желание голосовать по почте, бюллетень посылает консул. Избиратель также может собрать избирательный пакет лично в консульском учреждении, если он заблаговременно уведомил о этом. Все, кто собирается голосовать по почте, должны за два денька до даты выборов кинуть конверты с приобретенными ранее бюллетенями в почтовые ящики. Избиратель, голосующий за рубежом, посылает за собственный счет конверт с заполненным бюллетенем консулу. В денек выборов избирательные участки открыты с 7.00 до 21.00. В процессе голосования избиратель выражает собственный выбор, ставя символ «х» на бюллетене слева от фамилии избранного им кандидата. Любой избиратель голосует лично. Избирателю-инвалиду по его просьбе может посодействовать другое лицо, кроме членов избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов. Избиратели-инвалиды, граждане, достигшие на денек выборов 60 лет, могут оформить доверенность на голосование от собственного имени.

В денек выборов сотрудники польской почты доставят на избирательные участки конверты с заполненными бюллетенями. Результаты голосования на избирательном участке определяются избирательной комиссией сходу опосля окончания процесса голосования. Избранным президентом Польши считается кандидат, который получил наиболее половины реальных голосов. Если ни одни из кандидатов не получает требуемого большинства, на четырнадцатый денек опосля первого голосования проводится повторное голосование. Во 2-м туре выборов президента Польши участвуют два кандидата, получившие наибольшее, в порядке очередности, число голосов. Если кто-то из этих 2-ух кандидатов отозвал согласие баллотироваться, утратил избирательное право либо погиб, на его пространство при повторном голосовании на выборах допускается кандидат, который получил еще одно наибольшее число голосов при первом голосовании. В этом случае дата повторного голосования откладывается еще на 14 дней.

Во 2-м туре избранным президентом считается кандидат, который при повторном голосовании получил большее число голосов. Президент Польши вступает в должность опосля принесения присяги перед Государственным собранием.Материал подготовлен на базе инфы открытых источников

Источник: ria.ru