КРАСНОЯРСК, 28 июн -. 1-ый экологический танкер-буксировщик «имени Героя Русского Союза Жору Москалёва», способный очищать воду от нефтепродуктов, спустили в воскресенье на Байкале в Бурятии, докладывает пресс-служба главы республики.По ее данным, церемония прошла в селе Турка Прибайкальского района. Экологическое судно способно заправлять топливом и маслом водные суда, принимать для утилизации как водянистые, так и твердые отходы, также канализационные стоки и нефтепродукты с остальных судов. А самое основное — перерабатывать и очищать нефтесодержащие и сточные воды, чтоб сбрасывать уже чистую воду в озеро Байкал.»Сейчас на Байкале эксплуатируется много судов, но действенной системы чистки вод с нефтепродуктами, которые нужно утилизировать, не было. На данный момент сотворено неповторимое судно, которое может принимать и водянистые отходы — это льяльные и подсланевые воды (вода, применяемая для работы судовых установок, которая загрязняется и соединяется за борт — ред.), и твердые бытовые отходы. Судно еще является и бункеровщиком — оно способно создавать заправку остальных судов. Его специально проектировали для озера Байкал. И на всех внутренних аква путях страны, на Волге, Неве таковых судов еще не было», — цитирует пресс-служба главу Бурятии Алексея Цыденова.

Он отметил, что решение о строительстве экологического судна было принято в 2017 году. Судно было выстроено за два года в рамках муниципального договора ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» на общую сумму 625 миллионов рублей по заказу ФКУ «Речводпуть» Росморречфлота.17 июня, 08:00ТуризмБайкал — это недорого? Как отыскать достойные внимания и экономные туры по РоссииДлина новейшего судна составляет 51,6 метра, ширина 10,23 метра, высота борта 2,6 метра, осадка 1,80 метра. На танкере-бункеровщике будет работать экипаж из 7 человек.

Новое экологическое судно будет курсировать по Байкалу, причаливая в местах большего скопления аква транспорта. Это дозволит существенно уменьшить количество сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро. Экологическое судно передано в оперативное управление ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних аква путей».

Источник: ria.ru