МОСКВА, 12 июл -. Халед Мишри переизбран на 3-ий срок на посту главы Высшего муниципального совета Ливии – консультативного органа, заседающего в Триполи.»Высший муниципальный совет провел сейчас, в воскресенье, свое 54-е заседание, которое было посвящено избранию главы совета в демократической обстановке. Халед Мишри одолел в первом раунде (выборов – ред.) на пост главы совета, получив 73 голоса из 132. Мухаммед Абу Синнина получил 36 голосов, Наджи Мухтар Али – 14, Наима аль-Хами – 2, Сулейман Зуби – 1″, — говорится в заявлении пресс-службы совета в Facebook.Высший госсовет Ливии был сформирован в Триполи как консультативный орган при Правительстве государственного согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Саррадж. Халед Мишри был в первый раз избран на пост главы Высшего госсовета в апреле 2018 года.

В Ливии длится противоборство меж Правительством государственного согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и местности на западе страны, и ЛНА под командованием Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА – Египет.

В Каире 6 июня свершилась встреча президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с Хафтаром и спикером правящей на востоке Ливии Палаты представителей (парламента) Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о «каирской инициативе», которая содержит в себе прекращение огня на всей местности Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования. Инициативу поддержали Наша родина, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ряд арабских стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступили ПНС и Турция.4 июля, 09:00Акила Салех: власть в Ливии не обязана быть сосредоточена в одном регионе

Источник: ria.ru