До сих пор производятся раскопки в местах боев и в наше время, после стольких лет после Победы — они не прекращаются.

Для одних – это долг чести, для других – нажива. Так что же движет различного рода копателями? Одни говорят, что из трех найденных в раскопах трех винтовок легко собирается одна, но рабочая. Это происходит на местах, где раскапываются плацдармы боевых действий.

Допустим, в Санкт-Петербурге все понемногу копают, ведь бои шли чуть ли не в пределах города. Там всего навалом – и обмундирование, и оружие, и символика. В раскопах все есть, что принесет доход копателю. Коллекционеры раскупят все, что будет выкопано. Ведь раскопки второй мировой войны стали прибыльным делом. Себя такие археологические старатели называют себя «копателями». Ведь каска воина РККА стоит на рынке в городе до 700 рублей (то есть, до 25 долларов), но амуниция армии Германии стоит значительно дороже, ведь ее раскупают нацистские организации и клубы. Каска немецкая доходит в стоимости до семи тысяч. Военные награды Германии, знаки люфтваффе и железные кресты стоят до семнадцати тысяч рублей, а так же хорошо сохранённые монеты 5 рублей 1900 золото цена .

Маленькая подробность работы «копателей» — все вещи находятся на скелетах солдат, «копатели», прежде чем предложить вещь на рынке, снимают ее с костей убитого солдата или офицера. Не надо глубоко копать, чтобы что-то интересное обнаружить. Раскопки второй мировой войны не требуют большого напряжения физических сил. Большая масса находок происходит всего на глубине пятнадцати сантиметров. Ожесточеннейшие бои происходили на Украине, в Белоруссии, Западной России, странах Восточной Европы, и поля боев никто не убирал. Тогда на это не хватало ни сил, ни людских ресурсов, ни времени. Осталось множество подбитой техники, трупов солдат и снарядов, которые по какой-либо причине не взорвались.

«Копатели» условно разделяются на «белых» и «черных». Белые – это совершенно официально зарегистрированные копатели, работающие в качестве общественных организаций и поисковых отрядов. Ими получено на раскопки разрешение от властей страны или региона, и они проводят свои раскопки официально. «Черные» же копатели вообще нигде не регистрируются, и члены этого движения просто берут лопаты и едут копать.

Они и производят в основном раскопки второй мировой войны и являются основными поставщиками вещей, оставшихся со времен Великой Отечественной Войны.