В Публичной палате Красноярского края подытож публичного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Общественная палата края выписала 14723 направлений публичным наблюдателям на избирательные участки региона. В среднем раз в день около 5-6 тыщ наблюдателей выходили на участки Красноярского края. В течение всех дней голосования в Публичной палате края работал ситуационный центр по публичному наблюдению. Действовала жгучая линия, на которую раз в день принималось около 50 звонков. Члены рабочей группы объясняли функцию голосования, производили квалифицированную правовую помощь не только лишь наблюдателям, да и жителям края», — поведала председатель Публичной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

Фото: Общественная палата Красноярского края

В Публичной палате также были проанализированы все принятые ситуационным центром сообщения от наблюдателей и населения. Член рабочей группы по мониторингу избирательных прав людей при Публичной палате края, региональный координатор Ассоциации «Независящий публичный мониторинг» Эвелина Павельева поведала:

«Из 10 сообщений о нарушениях подтвердилось 5. Был получен ответ от участковых избирательных комиссий. Но систематизировать эти факты как суровые нарушения недозволено. Быстрее, это — технические ошибки. В основном можно гласить о недоработке органов регистрационного учета людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которые подали неточные данные в территориальные избирательные комиссии».

Мобильная бригада Публичной палаты выполнила около 20 выездов на избирательные участки с целью проверки фактов нарушений, публичного контроля за процедурой голосования либо проверки соблюдения мер сохранности в участковых избирательных комиссиях.

Материалы по теме
«В наблюдатели идут из-за недоверия и любопытства»: как устроен публичный контроль за голосованием по поправкам к Конституции
Ответы на главные вопросцы о процедуре и прозрачности голосования

В Публичной палате, не считая остального, отметили неплохую, честную работу наблюдателей в Красноярском крае. Наблюдение проходило во всех формах голосования, в том числе и в придомовом, и выездном. Наблюдатели производили контроль до момента опечатывания сейфа, контролировали сохранность бюллетеней,  следили за подсчетом голосов участников голосования. 

«Наши наблюдатели показали стойкость, активность и производили публичное наблюдение прямо до окончания голосования и подведения итогов», — выделили члены рабочей группы Публичной палаты.

Источник: newslab.ru