В жизни мы нередко встречаемся с понятием «средний класс», но кто непосредственно туда заходит, мы не знаем. Большая часть людей принимает средний слой как переходную прослойку меж обеспеченными и бедными, потому основным фактором отличия его от остальных является уровень доходов. Это вправду так, но есть еще огромное количество критериев, выделяющих людей среднего класса из остальной массы населения.

Доход на 1 человека в семье

В данном аспекты нужно учитывать региональное размещение, потому что в разных городках Рф люди имеют разные доходы. Так, человек может отнести себя к средней прослойке, если зарабатывает не наименее:

    35 000 рублей в Москве;20 500 рублей в больших городках (с популяцией наиболее 100 000 обитателей);18 300 рублей в маленьких городках (с популяцией наименее 100 000 обитателей);15 000 рублей в селах, деревнях, поселках и остальных маленьких поселениях.

Значимым различием людей, относящихся к среднему слою, будет то, что часть собственных доходов они предпочитают инвестировать: кто-то в бизнес, кто-то в образование, кто-то в саморазвитие. Они стараются не попросту отложить валютные средства, да и прибыльно их вложить либо преувеличить.

Туризм и платная медицина

Представители среднего класса имеют возможность путешествовать за границу хотя бы раз в год. Непринципиально, какая это страна – доступная Турция либо дорогие Мальдивы. Решающим фактором будет то, что они могут для себя дозволить выезд за границы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При этом накопить на отдых им удается просто, не ограничивая себя в главных потребностях.

Когда дело касается здоровья, такие люди предпочитают обращаться в платные мед поликлиники. Дело в том, что бесплатная медицина в Рф оставляет желать наилучшего, и достаточно тяжело получить достойное исцеление, не имея знакомых докторов. Потому средний слой предпочитает не рисковать, мало доплатить и оставаться размеренным за свое здоровье.

Недвижимость

Считается, что для среднего класса населения приобретение недвижимости раз в 3 года не является неувязкой. Это быть может квартира, дача либо садовый участок. В ипотеку либо за счет собственных скоплений – значения не имеет. То же самое касается и каров: средний гражданин имеет возможность поменять средство передвижения любые 3 года. При этом это непременно обязана быть иномарка.

Профессия и должность

К средней прослойке относятся лишь те, кто зарабатывает на жизнь мозгом, а не физической силой. Это могут быть бюрократы, руководители, спецы, офисные клерки, инженеры, учителя и т.д. Проще говоря, все те, кто работает за компом либо с людьми. Слесари, сантехники, электрики, дворники и остальные подобные профессии числятся применимыми лишь для бедных слоев населения.

Образование

Представители среднего слоя обязаны иметь за плечами наиболее 14 лет образования (включая школу). Оно быть может как высшее, так и среднее особое. Те, кто имеет высшее образование, имеет больше способностей получить должность с достойной оплатой труда. Около трети людей, относящихся к среднему классу, имеют 2 высших образования и наиболее.

Сбережения

У представителей среднего класса больше скоплений, а кредитное поведение похоже на поведение остальных слоев людей: толики людей, имеющих кредитные задолженности, приблизительно равны. Имеется только одно существенное отличие: средний класс берет ипотеку и автокредиты почаще, чем остальные. Этому есть разъяснение: им постоянно одобряют займы, потому что они имеют размеренный заработок.

Добавить комментарий