Парикмахерская — один из тех видов бизнеса, которые переживут любой кризис. Ведь стричься людям нужно всегда. Огромный плюс такого бизнеса — расположение парикмахерской может быть практически какое угодно, и все равно у неё будут клиенты.

Еще один плюс — даже небольшая и недорогая парикмахерская будет приносить прибыль. Если вы размышляете, какой бизнес наиболее привлекателен, то пора узнать о том, как открыть парикмахерскую эконом класса и на что обратить внимание, чтобы бизнес пошел в гору.

Минимальная стоимость открытия парикмахерской — около трехсот тысяч рублей. Окупать себя она начнет примерно со 2 месяца работы, не раньше.

Выбор места

Хороший вариант для парикмахерской — ваш же район, даже если он спальный. Вы уже примерно знаете, какие граждане живут поблизости, какие есть конкуренты. Открывать парикмахерскую в центре особого смысла нет — большинство людей предпочитают стричься возле дома. Да и парикмахерская — это не какой-нибудь магазин одежды, которому лучше находиться в центре города.

Чем больше в районе многоэтажных домов, тем выше потребность в услугах парикмахера, и, соответственно, тем выше ваша прибыль.

Парикмахерскую можно открыть прямо в жилом доме. Правда, для этого подходят только помещения, переведенные в нежилой фонд, имеющие отдельный вход (именно такие помещения и занимают большинство парикмахерских). Двух- или трехкомнатной квартиры вполне хватит для парикмахерской эконом-класса (можно разместить 3-4 рабочих места). Снимать отдельное строение, или, тем более, строить его дорого и невыгодно.

Санитарными нормами и правилами запрещено размещать парикмахерские в подвальных помещениях. Однако разрешено использовать такие помещения как вспомогательные, например для хранения чего-либо, за исключением легковоспламеняющихся предметов.

Можно приметить строящееся здание и зарезервировать помещение там, а можно изучать объявления о сдаче в аренду нежилых помещений.

Допустим, вы нашли хорошее место для парикмахерской, но неподалеку уже есть одна… что же делать? Ответ один — открывать свою парикмахерскую. Не бойтесь конкурентов, если у них будет очередь — клиенты пойдут в вашу. В любом случае без денег вы не останетесь. Лучше всего пройтись по парикмахерским, которые являются потенциальными конкурентами, и посмотреть на них. Так вы придумаете, что сможете сделать лучше.

Официальные процедуры

Разумеется, вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве хозяйствующего субъекта. Это может быть и индивидуальный предприниматель, и организация. Чаще всего выбирается ИП, оно и неудивительно. Зарегистрировать ИП самостоятельно немного легче, чем то же ООО, да и пошлина за регистрацию ИП меньше в 4 раза, чем за регистрацию ООО.

Лицензий на оказание парикмахерских услуг не требуется. Зачастую в парикмахерских оказываются услуги маникюра. Так вот — для них тоже лицензия не нужна.

Нужно, однако, получить разрешения на открытие от Роспотребнадзора (ранее СЭС) и от Государственной противопожарной службы (входит в состав МЧС).

Возможные проблемы с разрешением от противопожарной службы:

    На окнах помещения установлены не открывающиеся решетки;
    Нет таблички «Выход»;
    Нет пожарной сигнализации;
    Нет сведений о пожарном инструктаже сотрудников.

Проблемы с Роспотребнадзором могут возникнуть при несоблюдении Сан-ПиН 2.1.1.2.-1199. Рекомендуем изучить их досконально.

Необходимое оборудование

Вам понадобятся:

Парикмахерские туалеты, стеллажи, этажерки — для каждого рабочего места;
Рабочие кресла;
Мойки для волос (в случае с парикмахерской эконом класса можно обойтись и одной);
Приборы для сушки и укладки (для недорогой парикмахерской необязательно покупать специальные сушилки для волос, можно использовать исключительно фены) — фены, плойки, щипцы и так далее.
Рабочие инструменты: ножницы, расчески, бигуди, накидки, полотенца, зажимы и так далее.
Расходные материалы.

Сложно определить, какое оборудование, какие инструменты и расходные материалы лучше использовать, если вы ничего не смыслите в профессии парикмахера. Поэтому лучше бы найти кого-нибудь, кто сможет грамотно проконсультировать вас. Может, среди ваших знакомых есть владельцы такого бизнеса. Или просто парикмахеры. На крайний случай попросите о помощи вашего парикмахера, у которого вы обычно стрижетесь.

Подбор персонала

Идеальный вариант — поиск сотрудников через знакомых, по рекомендациям. Если такой возможности нет, то придется давать объявление. Откликов будет много, но вам нужно произвести тщательный отбор. По душам поговорите с кандидатами на работу, узнайте, что они за люди (хамов такая работа не терпит). Поинтересуйтесь предыдущими местами работы, при необходимости позвоните туда и попросите отзыва о работнике.

Заработная плата парикмахера обычно состоит из окладной части и процентов. Это и логично: есть стимул работать лучше.

Обстановка помещения

Главная ценность для клиента — это хороший мастер. Но все же внутренней обстановке тоже надо уделить внимание. С учетом, что бумажными обоями оклеивать стены парикмахерской запрещено, подумайте, как избежать «больничных стен». Поставьте шкаф или вешалку для одежды клиентов и достаточно сидений для ожидания: двух кресел явно будет маловато. Позаботьтесь о тепле в помещении, а особенно в месте ожидания. Если вы поставите эти места прямо напротив входа, зимой там может быть холодно.

Видео

Из представленных видеоматериалов вы узнаете об открытии парикмахерской.

Источник: finansovyesovety.ru