Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

    относительно небольшой стартовый капитал;возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;широкий рынок сбыта мяса;бизнес окупается за 1,5-2 года;дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
    не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

    высокий уровень конкуренции;рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;потребуется вложить много времени и физических сил в дело;мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

ПородаВес теленка при рождении, кг.Среднесуточные приросты до 1,5 года, гр.Средняя масса взрослого быка, кг.Убойный выход мяса, %ОписаниеГерефорддо 341000 — 15001000-130060-70

    окрас – красный;короткая шея, большая голова и низкое тело;неприхотливы и выносливы;много едят.

Абердин-ангусская

 

до 161000900-100070-80

    окрас – черный или красный;шея крупная, голова маленькая;тонкие кости;корова дает много молока;отличаются строптивым характером.

Аквитанская452000130070

    расцветка – пшеничная;туловище широкое и удлиненное;легко акклиматизируется.

Шаролезская

 

30-551000-2000130065-70

    окрас – кремовый;тело мускулистое с прямой спиной, широкий лоб и маленькая голова;не переносят низкие температуры;тяжелый отел;высокая продуктивность – до 15 лет.

Калмыцкаядо 301000950-110055-60

    окрас – красный или пестрый;тело округлое, мускулистое;быстро привыкают к любому климату и пище;отличается высокой плодовитостью.

Казахская белоголовая20-30800950-100060-68

    окрас – красный с белыми пятнами;массивная мышечная масса и крепкий костяк;неприхотливость к кормлению и пище;высокая выживаемость потомства.

Симментальская32-421200900-110062

    расцветка – светло-рыжая;телосложение крепкое, грудь широкая;характеризуется высокой адаптационной способностью.

Читайте также про запуск мини-свинофермы.

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

    расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;температура – не ниже + 16 С.;для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.

Уход за животными: условия содержания бычков

Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:

    Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.Систематически нужно мыть поилки и менять воду.В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.Дважды в год бычкам обрезают копыта.

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.

Откорм телят включает три периода:

    Молочный период – от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.

Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Состав рациона1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяцВода1,5 – 2 л.2 л.3 л.3 – 4 л.4 – 5 л.5 – 6 л.Молоко8-10 л.4 л.————Обезжиренное молоко—4 л.10 л.8 л.8 – 4 л.2 – 0 л.Зерновые добавки100 гр.200 – 400 гр.800 – 1,5 кг.1,6 кг.——Концентраты200 – 500 гр.1 кг1,5 кг.1,8 кг.2 – 6 кг.Сено—200 – 500 гр.1 кг1,5 кг.2 кг.2,5 – 3 кг.Силос———0,5 – 0,8 кг.1 – 2 кг.3 – 5 кг.Картофель, свёкла, морковь——200 – 500 гр.1 кг.1 кг.1 кг.Поваренная соль5 гр.10 гр.10 гр.12 гр.12 гр.20 гр.Фосфатная добавка5 гр.15 гр.20 гр.25 гр.25 гр.25 гр.

Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.

    Период от 6 до 12 месяцев.

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:

Сенажная. Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.Комбинированная. В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.

При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

    Доращивание – от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.

Состав рационаСенажныйСилосно-сенажныйКомбинированныйКонцентраты2 кг.2 кг.—Сено2 кг.2 кг.3 кг.Силос—14 кг.10 кг.Сенаж10 кг.5 кг.5 кг.Корнеплоды——6 кг.Поваренная соль40 гр.40 гр.40 гр.Фосфатная добавка50 гр.50 гр.50 гр.

Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

    Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.

Этот заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Читайте также о производстве комбикорма.

Поиск каналов сбыта мяса

Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:

    рестораны и кафетерии;собственникам торговых мест на рынке;предприятиям по изготовлению полуфабрикатов;мясные магазины и супермаркеты.

Можно также самостоятельно продавать телятину. Для этого нужно подобрать место с высоким уровнем проходимости. Точка должна находиться подальше от конкурентов, мясных лавок и магазинов. Для реализации мяса у вас должны быть документы от ветеринарного врача.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.

Стартовые вложенияСумма ( руб.)Регистрация

5.000

Ремонт

50.000

Оборудование

150.000

Постройка загона

80.000

Покупка телят (20 голов)

200.000

Закупка корма на несколько месяцев

55.000

Итого

540.000

 

Текущие расходыСумма (тыс. руб.)Аренда

40.000

Корм

20.000

Услуги ветеринара

30.000

Заработная плата

60.000

Коммунальные услуги

20.000

Прочие расходы

50.000

Итого

220.000

Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков

Забой бычков происходит в 18-20 месяцев. Если вы взяли полугодовалого теленка, то потребуется 1-1,5 года, чтобы вырастить особь. Основными определяющими веса теленка будет породистость и правильное питание. При весе в 600 кг. и при выходе мяса в 65%, с одной особи выйдет примерно 400 кг. мяса. Оптовые скупщики мяса предлагают за килограмм говядины примерно 120 рублей. Доход при продаже оптом: (400х20) х 120 = 960.000 руб.

Если продавать мясо самостоятельно на рынке, то стоимость за килограмм телятины возрастет как минимум в два раза. Доход при продаже в розницу: (400х20) х 350 = 2.800.000 руб.

Помимо мяса с тушки, можно продавать и другие части тела: внутренние органы, голову, копыта. Также можно реализовать шкуры. Прошедшие процесс выделки ценятся гораздо выше, но мокросоленые шкуры тоже хорошо продаются. Коровий навоз служит хорошим удобрением, и его можно сбывать частникам или агропредприятиям.
Период окупаемости составляет 2 года.

Заключение

Разведение бычков – это рентабельный бизнес, который требует некоторого опыта в животноводстве, в частности — в работе с КРС. Этот бизнес также требует значительных физических усилий и выносливости.

Чтобы вырастить крупного и здорового бычка, потребуется учесть множество факторов. В первую очередь, нужно правильно оборудовать ферму. Вторым шагом будет выбор породы бычков. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.

Третья составляющая успеха — бычки должны содержаться в чистоте, при хорошем освещении, в проветриваемом помещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят.

Читайте также про разведение кур.

(6 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка…

    ТЕГИдля женщин и девушекдля мужчиндля начинающихдля фермеров

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ: Барбершоп: 4 преимущества бизнеса на мужских стрижках Выращивание бройлеров как бизнес с рентабельностью до 60% Бизнес план разведения кроликов: как получить с тысячи голов до 550 000 рублей на мясе и шкурах Бизнес-идея разведения кур: с чего начать и сколько можно заработать tamrikoschka 1 КОММЕНТАРИЙ

Сергей

19.04.2020 at 09:43

Здравствуйте!!!Подскажите нет ли хозяйств в Подмосковье,где ты в складчину покупаешь бычка и его растят,а потом часть отдают тебе после забоя!!!Спасибо!!!

Ответить Ответить Отменить ответВведите комментарий! Введите имя Введён некорректный email!Введите свой email

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

    Как заработать на аукционах по банкротству не выходя из дома

    Источник: realybiz.ru