Белорусская оппозиция в лице Координационного совета стала лауреатом премии имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли», объявил председатель Евро парламента Давид Сассоли на пленарной сессии презентабельной ассамблеи ЕС в Брюсселе.

Представителями демократической оппозиции Белоруссии, удостоенными премии, названы 10 человек: Светлана Тихановская и ее супруг, блогер Сергей Тихановский, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, члены президиума КС Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, и Сергей Дылевский, соратница Тихановской Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, кандидат в президенты Белоруссии в 2010 году Николай Статкевич и основоположник Telegram-канала Nexta Степан Путило, перечисляется на веб-сайте Европарламента.

Координационный совет там окрестили «инициативой храбрых дам». Белорусскую оппозицию номинировали на премию Сахарова три наикрупнейшие фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП), социал-демократов и «Обновить Европу», пишет DW. В шорт-лист также вошли группа экологических активистов из Гондураса и архиепископ иракского городка Мосула Наджиб Михаэль Мусса.

«Демократическая оппозиция в Беларуси борется за демократию, мобилизуя общество на мирные массовые протесты. Они начались в августе 2020 года опосля выборов, омраченных обвинениями в широких фальсификациях. Режим Лукашенко дал ответ беспримерным уровнем насилия и репрессий, но белорусское общество не сдавалось и продолжало протестовать даже опосля того, как почти все фавориты оппозиции были заключены в кутузку либо отправлены», — говорится в сообщении Европарламента.

«На их стороне то, что грубой силе никогда не одолеть: правда. Не отрешайтесь от собственной борьбы. Мы на вашей стороне», — произнес спикер Давид Сассоли (цитата по ТАСС). Сама заслуга будет вручена 16 декабря. Представители Белоруссии уже в 3-ий раз стают лауреатами премии Сахарова. В 2004 году ее получила Белорусская ассоциация журналистов, а в 2006 году — Александр Милинкевич как фаворит демократической оппозиции Беларуси.

Премия «За свободу мысли» присуждается раз в год с 1988 года. Ее лауреатами стают «лица и организации, защищающие права человека и главные свободы». Размер заслуги составляет 50 тыщ евро.

В 2019 году лауреатом премии Сахарова стал уйгурский экономист, заступник уйгурского меньшинства в Китае Ильхам Тохти, приговоренный в КНР к бессрочному заключению по обвинению в сепаратизме. Премию от его имени получила дочь Тохти. В том году фракция Европейской народной партии номинировала на премию русского оппозиционера Алексея Навального, но он не попал в шорт-лист.

В 2018 году заслугу присудили украинскому режиссеру Олегу Сенцову, находившемуся в то время в русской кутузке по обвинению в терроризме. Он сумел получить премию лично лишь год спустя, опосля освобождения в рамках обмена пленными меж РФ и Украиной.

Источник: newsru.com