В красноярском Роспотребнадзоре поведали о том, как верно избрать шоколад.
Натуральным шоколадом именуют продукт, который содержит какао-масло. Если какао-масло заменено на подсолнечное, соевое, хлопковое либо пальмовое, это именуют сладостной кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горьковатый, сливочный и белоснежный. Высококачественный шоколад различает сухой хруст при разламывании. Долька такового шоколада просто тает во рту, поэтому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуток ниже обычной температуры людского тела. Сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при всем этом на языке остается «сальное» послевкусие.
«Шоколад — продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает „жировое седение“ — какао-масло начинает отчасти расплавляться, проступает маленькими капельками на поверхности шоколада, а позже застывает, образуя сероватые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает „сахарное седение“. При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности возникают белоснежные пятна сахарозы», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Срок хранения шоколада зависит от количества жиров: чем больше жиров, тем меньше он может храниться. К самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с внутренностями и белоснежный шоколад.
Умеренное употребление шоколада увеличивает работоспособность, концентрацию внимания, провоцирует интеллектуальную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, содействуют замедлению процесса старения, крепят иммунитет.
Источник: Роспотребнадзор
Но следует держать в голове, что в состав шоколада заходит огромное количество сахара и жира, потому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и наращивает риск появления сладкого диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не наиболее 50 граммов шоколада за один прием не наиболее 2 раз в недельку. Детям до 3 лет шоколад есть не рекомендуется.
Источник: