Жителям Красноярского края напомнили о опасности отравления грибами: где и какие из их собирать в лесу, условия хранения. Памятку подготовил Роспотребнадзор.
Отравиться можно и съедобными грибами. В старенькых грибах вместе с полезными субстанциями нередко имеются продукты разложения белков, которые негативно влияют на человеческий организм. Признаки отравления могут показаться уже через 1,5-2 часа опосля потребления их в еду, а небезопасными могут быть даже съедобные грибы.
«Раз в год с начала грибного сезона регистрируются случаи отравлений населения грибами. Почаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неискусного изготовления. Признаки отравления — тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), понос — возникают скоро опосля потребления грибов (через 1-4 часа). Излечение наступает обычно через день. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желудка и узкого кишечного тракта. Есть такие грибы без специальной обработки (долгого вымачивания с многоразовой сменой воды, а потом засолка с 6-недельной выдержкой) недозволено. Свинушки ранее также числились условно съедобными. Но из-за острых отравлений, зафиксированных в крайние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов», — поведали в краевом Роспотребнадзоре.
Свинушка растёт с июля по октябрь одиночно либо маленькими группами, на пнях, брёвнах, на зарытой древесной породе хвойных и лиственных пород, во мху.
Фото: ru.wikipedia.org
В ведомстве дали несколько советов в профилактике отравления грибами, чтоб избежать негативных последствий для здоровья.
- собирайте лишь те съедобные грибы, которые вы отлично понимаете;
- не собирайте грибы вдоль авто и стальных дорог;
- не следует собирать старенькые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в покрытой цинком и глиняной глазурной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила изготовления грибных блюд.
Материалы по теме
Что созодать при отравлении
Главные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и советы
Продажа грибных консервов, маринованных и соленых грибов категорически запрещена на рынках. На рынках можно брать некоторое количество видов сушеных грибов — это белоснежные, подберезовики, подосиновики, маслята, сморчки, моховики, польский гриб.
В Роспотребнадзоре советуют не заниматься самолечением.При отравлении грибами следует немедленно обратиться к доктору. К главным признакам отравления относятся боль в голове, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике.
Источник: