Роспотребнадзор по Красноярскому краю напомнил правила профилактики ботулизма. Это тяжелое болезнь, которое поражает центральную нервную систему и может окончиться смертельным финалом. Невзирая на то, что болезнь регистрируют изредка (в среднем, 200 случаев в год по стране), лучше соблюдать меры предосторожности.
В особенности животрепещущи профилактические меры в осеннюю пору, когда почти все занимаются домашними заготовками. В Роспотребнадзоре отметили, что конкретно конкретно домашние заготовки почаще всего бывают предпосылкой смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут лишь при отсутствии доступа кислорода.
«Конкретно потому ботулизмом нередко заболевают опосля потребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не просачивается воздух, и создаются подходящие условия для сохранения возбудителя заболевания. При всем этом наружный вид, вкус и запах товаров не меняется, время от времени, и совершенно не непременно, может отмечаться вздутие консервных банок», — поведали спецы.
Споры ботулизма весьма всераспространены — они есть в воду, почве, а уже оттуда попадают в продукты, которые консервируют. При покупке и готовке следует соблюдать последующие правила:
Источник: Роспотребнадзор
Домашние консервы лучше хранить в холодильнике либо погребе. Перед употреблением в еду консервы, приготовленные из небезопасных товаров, подвергайте достаточной (15-20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину в особенности чувствительны малыши. Им можно давать консервы домашнего изготовления лишь опосля подготовительной термический обработки.
Если опосля потребления домашних консервов либо копченой продукции вы ощутили себя плохо, немедля обратитесь к доктору и непременно сообщите, что вы употребляли в еду консервы.
Источник: