В ГД РФ резко высказались после публикации убийств Facebook

Трагедия в Новой Зеландии вряд ли оставила кого-то равнодушным. Расстрел прихожан в прямом эфире вызвал негодование по всему миру. О подробностях инцидента в государстве Океании разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

По сообщениям премьер-министра Джасинды Ардерн, жертвами преступников стало 49 человек – 30 убитых, 27 раненых. Уточняется, что в момент захвата мечети в здании находилось порядка 200-300 человек. Стрельба началась сразу же после молитвы.

Одним из четырех нападавших стал уроженец Австралии Брентон Таррант. Именно этот человек вел прямую трансляцию убийства в социальной сети Facebook. Помимо этого Таррант выложил в открытый доступ текст, где описывалось, что он готовился к нападению в течение двух лет.

«Я был коммунистом, затем анархистом и, наконец, либертарианцем, прежде чем стать эко-фашистом», — написал он перед совершением убийств.

Все 17 минут, пока велась живая трансляция, и продолжительное время после инцидента, руководство Facebook не предприняло никаких мер для удаления страшного видео.  Twitter также отреагировал бездействием – фото с амуницией и оружием, из которых были убиты люди, долго «висело» в Сети.

Эту безалаберность Facebook уже осудили во всем мире. На форуме Kiwifarms выдвинули версию, что основатель социальной сети Марк Цукерберг принимал личное участие в преступлении. По мнению активистов, так в американской компании способствовали повышению просмотров.

На распространение материалов Facebook пожаловались и местные органы правопорядка. На официальной странице полиции Новой Зеландии был размещен соответствующий пост.

В Государственной думе РФ также осудили американскую компанию и призвали к её блокировке. В частности, высказался депутат Виталий Милонов. Он осудил деятельность Facebook.

«Этические нормы не учитываются, видимо, еще потому что западное общество пошло по пути нормализации убийства. Социум, где узаконена эвтаназия в том числе, рассматривает убийство как нечто рядовое», — сказал он.

По словам политика, убийство в прямом эфире тесно граничит с погоней за хайпом и рейтингами компании.  Милонов считает, что в корпорации не разделяют аморальные и нормальные темы. Он заявил, что недобросовестные действия Цукерберга давно пора пресечь. Представитель ГД РФ вспомнил о том, как ранее Facebook необоснованно блокировал неугодные аккаунты, в том числе издания ФАН.

Не исключено, что уже в ближайшие дни на повестку дня ГД РФ будет вынесен вопрос о санкциях в отношении Facebook. Именно эта компания в последнее время замешана во многих скандалах. Чтобы образумить Цукерберга политики могут предпринять жесткие меры.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению