Суд продлил домашний арест «нежелательной» активистки Анастасии Шевченко

Ленинский районный суд в Ростове-на-Дону на три месяца продлил домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией, пишет «Независимая газета».

Сторона защиты предлагала разрешить Анастасии прогулки и сопровождение детей в школу, телефонные звонки, вызов врачей и нотариуса, и отменить запрет общаться с другими лицами. Во всем этом было отказано.

Адвокаты напомнили также, что у Анастасии изъяли загранпаспорт, она сама не представляет опасности для общества и ей необходимо содержать пожилую мать и детей.

Защита обвиняемой в ходе судебного заседания предоставила характеристики на Анастасию от политика Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, медицинские справки о состоянии ее матери, заключение психолога о состоянии ее детей и свидетельство о смерти дочери Алины.

Кроме того, адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин представил позиции Совета по правам человека и международной правозащитной организации Amnesty International по делу Шевченко.

Юрист также напомнил о заявлении пресс-секретаря Генпрокуратуры о том, что включение британской организации Open Russia в список нежелательных организаций не коснется активистов «Открытой России», и приложил ответ от Центра мониторинга законодательства и правоприменения, в котором сказано, что «Открытая Россия» является российским общественным сетевым движением без юрлица.

Следователь, однако, заявил о «тяжести преступления против конституционного строя», и судья в очередной раз проигнорировал все аргументы.

Напомним, в начале 2019 года координатор «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко стала обвиняемой по первому в России уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. В настоящее время она находится под домашним арестом, ей грозит лишение свободы. Вскоре после ареста Шевченко в реанимации умерла ее дочь, у которой была первая степень инвалидности.

10 февраля в России прошли «марши материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко.
 

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению