«ВКонтакте» требует сделать закрытым суд по делу о разглашении личных данных силовикам

Представители социальной сети «ВКонтакте» в рамках слушаний иска к соцсети о разглашении личных данных силовикам потребовали сделать процесс закрытым. Слушания по иску главы уфимского штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой ко  «ВКонтакте» проходят в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга. Интересы Чанышевой представляет адвокат Дмитрий Герасимов.  

Ходатайство представителей соцсети опубликовал в своем телеграм-каналеруководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. В ходатайстве сказано, что, доказывая в суде свою правоту, «ВКонтакте» может воспользоваться сведениями, составляющими коммерческую тайну. Кроме того, сказано в ходатайстве, истец в своих материалах представила документы, содержащие персональные данные других пользователей соцсети, не имеющих отношения к разбирательству. 

Ранее издание «Проект» сообщало, что Лилия Чанышева подала в суд из-за того, что в январе прошлого года замначальника «Центра Э» башкирского МВД направил в администрацию «ВКонтакте» по электронной почте запрос и, по словам Чанышевой,  потребовал раскрыть информацию о ее профиле в соцсети. В ответ все необходимые данные — время и дата создания страницы, данные при регистрации и IP-адреса — самой Чанышевой и других администраторов страницы «Команда Навального | Уфа», были отправлены правоохранителям 30 января. Также сотрудники «ВКонтакте» попросили силовиков прислать оригинал запроса обычной почтой. Информацию МВД передал в Роскомнадзор, который оштрафовал Чанышеву за нарушение закона «О персональных данных».

В декабре Чанышева подала на соцсеть в суд. Она потребовала возместить 100 тыс. рублей морального вреда. Однако первоначально Смольнинский райсуд не принял иск Чанышевой. Это решение было обжаловано в городском суде Санкт-Петербурга. Жалоба была удовлетворена, и районный суд впоследствии приинял иск к рассмотрению. 

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению