«Мягкая сила» вместо атомной бомбы: как Запад ведет информационную войну против России

Информационная война не является новым явлением для нас. Словесные баталии и изощренные кампании по дискредитация противника всегда были частью политических игрищ. Но сегодня кибервойна – это не только элемент устрашения, а точно выверенная «наука», цели которой гораздо шире, чем просто демонизация.

Россия, занимающая одну восьмую суши и имеющая вес на международной арене, впутана во многие информационные конфликты с разными странами. Ее главными противниками принято считать США и Великобританию, мечтающих повторить план по развалу «советов», но уже с Москвой.

Тогда им удалось ослабить основного политического конкурента, выйти на советский рынок, забрать лучших ученых и получить доступ к богатым природным ресурсам бывших СССР-овских республик. Но американцы рано радовались, потому что Россия, словно феникс, быстро восстала из пепла и преуспела во многих сферах.

С тех пор нашу страну топят по всем фронтам — атомной бомбе США предпочли «мягкую силу», развязав информационную войну. Ее ключевая цель – добиться организации «оранжевой революции» с последующей сменой власти на лояльных американцам политиков. Это мы уже могли видеть в Грузии, на Украине или в Армении.

Посредством «карманных» СМИ, оппозиции, разнообразных НКО и фондов США уничтожают одно государство за другим под предлогом «здравствуйте, мы вам принесли американскую демократию». Только изредка эта «демократия» проявляется не в виде бомб, а той самой «софт пауэр».

Конкретно для России у Вашингтона разработан схожий сценарий, но проблема в том, что нас не сломить. А они пытаются – через ЦРУшный Фейсбук, Твиттер, Гугл или даже Инстаграм. Отовсюду выпиливаются пророссийские аккаунты и «неугодная» американскому режиму пресса (RT и Sputnik), которая говорит правду.

Цензура – лишь один из тысяч инструментов информационной борьбы. Другой, не менее важный, — это формирование негативного образа нашей страны. Американская пресса, которой вторят российские либеральные СМИ вроде «Дождя» или «Новой газеты», намеренно искажают нашу информационную повестку. Так они пытаются показать, насколько «агрессивна» Россия  и ее жители — «бестолковое быдло», якобы живущее под гнетом Кремля.

Для усиления эффекта идет пропагада так называемой «американской мечты» и «российского ущербства», разжигаются межнациональные конфликты и распространяется политика «Хватит кормить кого-то там» (по аналогии с проектом Навального «Хватит кормить Кавказ). Народу ездят по мозгам даже в кино – Голливуд только так штампует фильмы или сериалы с «плохими русскими», еще лучше – с мафией.  

Борьба идет по всем направлениям, и социальные сети, Интернет, пресса – это лишь вершина айсберга. Главную роль в разваливании России все-таки играют зарубежные НКО и фонды, оказывающие огромное влияние на расшатывание ситуации внутри страны. Они спонсируют как отдельных личностей вроде Навального или Ходорковского, так и целые организации. Но пока их успех невелик, и огромные вложения не оправданны.

Россия не только отражает удар, ежедневно сражаясь на просторах Интернета с прозападными паразитами, но и наносит ответный. Несмотря на попытки США убрать из американского информпространства российские СМИ, телеканал RT впервые в истории показал западному обывателю, что происходит на самом деле. А реальность бывает далека от представлений, навязываемых кем-то извне.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению