Итак, насколько чисты электромобили?

Это зависит, в том числе от того, как вы относитесь к атомной энергетике.

Сейчас мир идет к экологически чистым электрическим автомобилям с нулевым уровнем выбросов и почти бесшумными силовыми агрегатами. Многие из них выделяются своими синими акцентами в отделке, зелеными линиями по бокам или просто отсутствием радиаторной решетки. В целом все верно: Уровень выбросов (по крайней мере в момент когда вы едете) практически нулевой. Однако если речь идет об экологии в целом, то есть некоторые вопросы. Насколько экологично производство такого количества аккумуляторов для электромобилей также вызывает вопросы, однако здесь рассмотрим только вопрос электроэнергии для электромобилей.

Ниже приведем результаты исследований проделанных в США по результатам 2018 года. Итак, в 2018 году 63.5 процентов электроэнергии в США было получено за счет ископаемого топлива: природный газ 35.1 процента, уголь 27.4 процента и нефть 0.6 процентов. Таким образом можно предположить, что аккумуляторы вашего электромобиля на две-трети заряжены за счет именно этого электричества.

Конечно, многие скажут, что «природный газ горит чисто!» и окажутся правыми, частично. Действительно уровень выбросов СО2 электростанций работающих на природном газе на 50-60 процентов ниже, чем у угольных станций. Но и это немало, не говоря об еще одном факторе.

Бурение и добыча природного газа, а также его транспортировка связаны с громадными выбросами метана в атмосферу. Метан более вреден, чем CO2 и его вклад в глобальное потепление за последние 100-лет в 34 раза больше, чем от СО2, и в 86 раз больше за 20-летний период. И с учетом последних отчетов по росту концентрации метана в атмосфере, будет очень сложно удержать рост средней температуры менее 2 градусов по цельсию.

«Я не хочу делать из этого трагедии, однако все это очень тревожно», — сказала автор исследований связанных с метаном, Эун Нисбет из Университета Лондона.

И это не считая эрозии почвы, расхода воды и загрязнения земли, воды и окружающей среды во время добычи и транспортировки природного газа.

Теперь перейдем к атомной энергетике, которая очевидно невосстанавливаемая. В атомных электростанциях используется уран, и несмотря на то, что его достаточно много, все равно его запасы ограничены. Н атомную энергию в США проходится 19.3 процента от общего производства электроэнергии. Таким образом, когда вы подключаете свой электромобиль к домашней розетке и если у вас нет солнечных батарей или аналогичных экологичных и восстановимых источников, 82.8 процента от емкости аккумуляторов вашего электромобиля заполнены из невосстановимых источников энергии.

Кроме того, атомная энергия имеет свои специфические проблемы, но одно несомненно, на сегодня это наиболее чистый источник энергии.Уран обеспечивает достаточно большой объем выделяемой энергии при относительно небольшом собственном количестве и притом уровень выбросов СО2 или других парниковых газов наименьший. При текущем уровне использования, запасов урана хватит еще минимум на 80 лет, в соответствие с отчетом Renewable Resources Coalition (коалиция по восстанавливаемым ресурсам), но даже при этом нужно учесть, что технологии развиваются и в будущем возможно использование других производных урана.

В результате, лишь 20 процентов от зарядки в аккумуляторе вашего электромобиля (полученные от атомной энергетики) не вызывает беспокойства по части экологии.

Но ситуация не так уж и плоха, так как этот процент имеет тенденцию к росту, так как доля энергии получаемая от восстановимых и экологичных источников энергии гидро, солнечная, ветер и геотермальная, а также потенциально энергия прибоя или океанских волн, непрерывно растет.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению