«Государство монополизировало право рассказывать о прошлом»

Юристы правозащитного центра «Мемориал» направили в Европейский суд по правам человека жалобы в интересах тувинской активистки и журналистки Оюмыы Донгак, оштрафованной в августе прошлого года за публикацию в соцсети «ВКонтакте» архивных фотографий с изображением свастики.

«В частности, юристы апеллировали к тому, что безусловный запрет демонстрации нацистской символики без учета контекста непропорционально ограничивает свободу выражения, которая является одной из основ существования и развития плюралистического демократического общества», —говорится в сообщении ПЦ «Мемориал».

Также юристы «Мемориала» обжаловали в ЕСПЧ незаконное задержание Донгак на срок более трех часов (согласно протоколу о задержании, ее продержали в отделении полиции более шести часов). «Сотрудники полиции не представили никаких обоснований тому, почему женщину необходимо было задерживать, если заявительница не представляла никакой опасности и никак не мешала составлению административного материала», —объяснили они.

По мнению юристов, Оюмуу Донгак обвинили в публикации антифашистских материалов. «Российские нормы, запрещающие „пропаганду либо публичное демонстрирование“ нацистской символики, сконструированы таким образом, что ответственность можно понести даже за антинацистскую публикацию, если она проиллюстрирована изображением, на котором присутствует свастика. Оценки со стороны ЕСПЧ эта проблема российской правоприменительной практики пока не получила, однако в прошлом году ЕСПЧ был коммуницирован ряд целый ряд жалоб, в которых поднимается данный вопрос», — говорит один из авторов жалобы в ЕСПЧ юрист ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова.

«Контекст публикации совершенно не интересует российские власти, — добавляет юрист ПЦ „Мемориал“ Денис Шедов. — На практике российские суды совершенно не разбираются в том, в каком контексте были опубликованы материалы с нацистской символикой. Дело Оюмыы Донгак наглядно иллюстрирует абсурдность подобного безусловного запрета. Она на протяжении нескольких лет делилась на своей странице в популярной соцсети антифашистскими журналистскими материалами, публиковала исторические фотографии, наглядно демонстрирующие ужас гуманитарной катастрофы середины прошлого века, и активно участвовала в дискуссиях, осуждающих современные неонацистские движения в России. И что в результате? Она была задержана и привлечена к ответственности за демонстрацию нацистской символики. Государство монополизировало право рассказывать о прошлом и с особым цинизмом наказывает тех, кто пытается эту монополию оспорить».

Напомним, 7 августа прошлого года Донгак вызвали в полицию, сказав, что глава республиканского отделения КПРФ Роман Тамоев написал на нее заявление из-за якобы фальшивого диплома об образовании. В своей жалобе политик возмущался «постоянными постами в социальной сети „ВКонтакте“ о плохой жизни в Республике Тыва, распространением информации о коррумпированной власти в РФ и прекрасной жизни в Европе». Автор заявления счел поведение Донгак «агрессивным» и способным привести «некоторых немыслящих людей» к ухудшению жизни в Туве. В конце заявления он просил проверить, настоящий ли диплом об образовании у Донгак.

Позже выяснилось, что жалоба Тамоева была лишь поводом. Сотрудники полиции нашли на странице Донгак во «ВКонтакте» архивные фото времен Второй мировой войны — Гитлера с газетой и молодых девушек с флагами Третьего рейха в руках. Снимки Донгак разместила еще в 2014 году. Последнее изображение журналист Артур Соломонов использовал для иллюстрации интервью с немкой Норой Насс о становлении гитлеровской диктатуры в Германии.

Правозащитницу признали виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и оштрафовали на одну тысячу рублей. 

Во время президентских выборов 2018 года Оюмаа Донгак возглавляла в Туве штаб баллотировавшейся на пост главы государства Ксении Собчак. Кроме того, она отстаивала права сирот, оставшихся без жилья и устраивавших «лежачую забастовку» в Агентстве по делам детей. 

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению