Мадуро заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу, поскольку США таким образом попытается оправдать интервенцию. Об этом он заявил во вторник в интервью вещательной корпорации BBC.

«Они разжигают войну, чтобы захватить Венесуэлу», — сказал Николас Мадуро, подчеркнув, что Венесуэла «способна удовлетворить все потребности своего населения» и не должна «ни у кого просить подаяния». Отправку гуманитарной помощи Мадуро назвал «цирком».

 «Мы с достоинством говорим им (американцам), что нам не нужны их объедки, крошки и ядовитая пища», — добавил венесуэльский президент.

В то же время Мадуро считает американские санкции причиной экономических проблем Венесуэлы и указал, что таким образом США намерены «создать гуманитарный кризис, чтобы оправдать военное вмешательство».

 Венесуэльский лидер обрушился с жесткой критикой в адрес американской администрации, которая якобы руководствуется ультраправыми взглядами и проводит имперскую политику. «Это политическая война империи Соединенных Штатов, господствующих сегодня ультраправых интересов, Ку-клукс-клана, который управляет Белым домом, чтобы захватить Венесуэлу», — добавил Мадуро.

На вопрос, почему он упомянул Ку-клукс-клан, и является ли президент Дональд Трамп расистом, Мадуро ответил утвердительно. По его мнению, Трамп даже не скрывает своих ксенофобных взглядов. «Они (американцы) ненавидят нас, они презирают нас, поскольку признают только собственные интересы», — добавил президент Венесуэлы.

 Гуманитарная помощь начала собираться в колумбийском город Кукута на границе с Венесуэлой еще на прошлой неделе. Однако венесуэльская армия заблокировала и взяла под охрану мост, по которому груз мог бы быть доставлен в Боливарианскую Республику. Как передает корреспондент ТАСС из Каракаса, призыв допустить в страну гуманитарный груз станет главным лозунгом митинга 12 февраля, приуроченного ко Дню молодежи Венесуэлы.

 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

 Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро, который отверг ультиматум и предупредил об угрозе гражданской войны, высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Напомним, политический кризис в Венесуэле развивается на фоне многолетнего экономического кризиса. Из-за грубого вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства с прилавков исчезли даже товары первой необходимости — еда и лекарства. А инфляция в прошлом году достигла таких темпов, что цены на товары удваивались в среднем за 19 дней. По данным ООН, с 2014 года страну покинуло 3 миллиона человек или 10 процентов населения. А Гуайдо утверждает, что еще 300 тысяч венесуэльцев живут на грани смерти от голода и нехватки лекарств.

Тем не менее Мадуро, находящийся у власти с 2013 года, не намерен оставлять президентский пост. Своего соперника Гуайдо он считает «марионеткой США».

 

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению