Лидеры России дали понять, что для них Тель-Авив важнее, чем Дамаск

Израиль продолжает атаковать Сирию. Вчера поздно вечером Сирийское государственное агентство САНА сообщило о танковом обстреле со стороны оккупированных Израилем Голанских высот. Под огнём оказалась приграничная мухафаза (провинция) Кунейтра. Удар пришёлся по больнице и наблюдательному посту ООН.

Получается, та модель взаимоотношений иностранных сил в Сирии, которую пыталась построить Россия, в последнее время не работает. Кремль, отправив вооруженные силы в САР, сразу обозначил себя в качестве союзника Дамаска, а заодно и Ирана, который до этого несколько лет считай в одиночку защищал президента Башара Асада. Но почти сразу вторым очередным нашим партнером по Сирии вдруг стал Израиль. Это при том, что в то время страны преследовали и преследуют противоположные цели. Тель-Авив, будучи верным младшим братом Штатов, активно бомбил и бомбит асадовскую часть Сирии и, в принципе, совершенно не против смещения президента, так наскучившего продвинутой западной демократии. Как позже выяснилось, Израиль не просто поддерживал идею его свержения, он всячески способствовал реализации плана — по крайней мере, сейчас о его сотрудничестве с враждебной Дамаску оппозицией известно многое.

Что ж, Россия была вынуждена с этим мириться, потому как у Асада на тот момент были проблемы поважнее — например, наступающая со всех сторон оппозиция. От нее пришлось отбиваться в короткие сроки, потому как еще более страшная угроза в лице Исламского государства нависала не только над Асадом, но и над всей Сирией — террористы к концу 2015 года окрепли настолько, что внутри САР им уже никто не мог хоть сколько-нибудь серьезно сопротивляться. Кроме американцев, разумеется, но им как-то было плевать на варваров, резавших людей направо и налево без причин. Так что в тот период сирийской войны России действительно было просто необходимо мириться с израильским вероломством. Это было оправдано, и победа в войне с террористами того стоила.

Но сейчас ИГИЛ больше не угрожает Асаду, не угрожает Сирии в целом. Однако Россия почему-то по-прежнему ведет себя по отношению к Израилю так, как вела до этого — закрывает глаза на все поступки, часть из которых, с точки зрения международного права, являются преступлениями против суверенного государства. Но особенно абсурдно эта обходительность начала выглядеть после катастрофы Ил-20. Конечно, быть может, ЦАХАЛ действительно никак в этом не виноват, но тогда зачем надо было обвинять Тель-Авив и грозить серьезными последствиями? Последствий никаких не было, хотя Израиль, немного обождав, снова начал бомбить Сирию, причем в совершенно наглом стиле — недалеко от места расположения наших объектов. В чем причина всего этого?

Недавно заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в одном из интервью заявил, что атаки Израиля непременно должны прекратиться, при этом он уверяет, что на самом деле Россия не игнорирует все эти авиаудары. Отметим, что в январе Вершинин побывал в Иерусалиме и встречался с Нетаньяху. Непонятно, что именно они обсудили и к каким выводам пришли, но, похоже, проблем с русскими у Израиля не будет.

Тем более если учитывать позицию другого заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова. Его интервью CNN почему-то оказалось незамеченным в РФ, хотя в нем было достаточно интересных моментов. Но для нас наиболее важно его заявление по Израилю. Так, он заявил, что безопасность Израиля — один из главных приоритетов России. Весьма неоднозначное заявление, даже если рассматривать его с позиции сторонника неоимпериалистических устремлений российских властей. А что тогда с безопасностью Сирии? Она не так важна? Или, быть может, поведение Израиля никак не угрожает Дамаску, и он в безопасности? Иронично, что в последнее время чаще всего бомбят как раз столицу, самое сердце республики. Как-то странно выходит.

Впрочем, российские востоковед и политолог Каринэ Геворгян не видит в этом ничего странного, ибо в целом Россия подобными и многими прочими мерами стремится обеспечить безопасность всего региона, сдерживая как израильтян, так и иранцев.

— Не вижу тут ничего алогичного. Единственная страна, которая имеет право на арбитраж в регионе — это Россия. Тут даже нет необходимости доказывать. С Ираном — все понятно, но точно также по отношению к Израилю применяются определенные меры. Насчет же безопасности Израиля — это определенно в интересах России, и тут действительно нет никакого лицемерия. Именно конкретное это заявление (речь о словах Рябкова) — это месседж Ирану. Россия выступает союзникам Ирана, и именно она первой и должна дать ему понять, что никакие атаки на Израиль недопустимы. Точно также с Израилем — в его сторону направлены другие месседжы, например, заявление другого зама Лаврова. Будучи арбитром, Россия обеим сторонам показывает, что надо вести себя сдержаннее.

«СП»: — Довольно странный арбитраж. Например, взять одну из последних израильских атак на иранские объекты близ дамасского аэропорта — погибло больше двух десятков людей. И сделано это было в ответ на выпущенную ракету, которая была сбита над безлюдной частью Голан.

— Я знаю, что российская сторона достаточно жестко все эти эпизоды Израилю предъявляет.

«СП»: — Тем не менее, все равно это немного странно. Сейчас много слухов на тему того, что РФ стремится ослабить влияние Ирана в САР. Может, все это как-то связано с такими целями?

— Мне сложно судить на эту тему. Относительно военных — я знаю, что взаимодействие высокое. Причем как с иранцами, так и с теми же израильтянами, и даже с американцами. В любом случае люди на местах стараются не доходить до скотства. К тому же, хочу отметить, что Иран всякий раз заявляет, что готов уйти из САР, как только Дамаск об этом попросит. А все эти разговоры на тему того, что Иран стремится закрепиться в Сирии — это, как мне кажется, больше пиаровский ход. На самом деле Ирану никто не может помешать закрепиться в Сирии, если ему это надо. И для этого ему даже необязательно содержание каких-то военных баз, у него достаточно и других методов.

«СП»: — Получается, что все подобные заявления — это израильская пропаганда?

— Получается, что это пропаганда.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению