Башкирские медики против ВИЧ-диссидентов

Каждый год первого декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. В рамках мероприятия медики собирают статистику и информируют население о заболевании и мерах профилактики.

В канун Нового года в Башкортостане на учет поставили 88 человек. Еще в начале года Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом сообщал о 2 782 инфицированных, среди которых было более 40 детей и подростков.

ВИЧ был открыт в начале 1980-х годов. За это время вокруг синдрома приобретенного иммунного дефицита и вызванных им заболеваний появилось немало мифов и заблуждений, которые разделяют не только больные, но и здоровые люди.

В сознании обывателя ВИЧ и СПИД довольно продолжительное время плотно ассоциировались с наркоманами и представителями гей-сообщества. Благодаря информированию отношение общества с годами изменилось, но другая очень серьезная тенденция сохранилась до сих пор.

Речь идет о движение ВИЧ-диссидентов, последователи которого отрицают вирусную природу инфекции. В России, как и в ряде восточно-европейских стран, эта тенденция набирает особую популярность. Благодатной почвой для этого стала параноидальная атмосфера заговора, когда Запад представляется агрессором и захватчиком.

По мнению некоторых участников движения, вирус иммунодефицита и вовсе является глобальным мошенничеством фармакологических компаний, стремящихся нажиться на рядовых гражданах и их страхе перед смертельной болезнью.

Последователи ВИЧ-дениалистов отказываются от приема лекарств и необходимой медицинской помощи. В социальных сетях они объединяются в тематические группы и сообщества. Ситуация особенно усугубляется, когда за детей, поставленных на учет, начинают думать отрицающие научную объективность родители. Общеизвестно, что Питер Дюсберг, один из основателей движения дениалистов, официально никогда не занимался исследованием вируса иммунодефицита.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению