«Левада-центр» зафиксировал рост числа тоскующих по СССР

Согласно результатам исследования «Левада-центра», в России резко выросло число сожалеющих о распаде СССР. Доля ностальгирующих достигла максимума за последнее десятилетие — 66% респондентов. При этом 60% опрошенных полагают, что распада Союза можно было избежать, пишет газета «Ведомости».

Большую часть тех, кто хотел бы, чтобы СССР остался на карте, составляют россияне старше 55 лет. Однако социологи фиксируют рост просоветских настроений и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет. «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем»,— предупреждают в «Леваде».

Больше половины ностальгирующих (52%) сожалеют, что в 1991 году была разрушена единая экономическая система. Для 36% респондентов была важна «принадлежность к великой державе», которую они утратили. 31% опрошенных заявили, что распад Союза спровоцировал рост взаимного недоверия и ожесточенности в России и на постсоветском пространстве.

В прошлом году о распаде СССР сожалели 58% участников опроса. В то, что распада можно было бы избежать, верили 52% респондентов.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

новые популярные
Айдар из Алма-Аты
2 месяцев назад

В Казахстане тоже много, кто сожалеет об этом.

Рекомендуем к прочтению