Украина готова к захвату российского бизнеса

Киев наконец-то придумал, как можно жёстко «отомстить» Москве за содеянное в Керченском проливе. Генеральный прокурор «Незалежной» Юрий Луценко внёс предложение заморозить активы, счета всех россиян и компаний, которые ведут бизнес на территории Украины.

Страна «демократическая», а замашки нацистские

Во многом такая мера будет напоминать уже даже не «охоту на ведьм». Подобные преследования конкретной национальности в государстве уже больше напоминают «Хрустальную ночь» в нацисткой Германии в ноябре 1938 года, когда была осуществлена скоординированная атака по еврейским магазинам и предприятиям. Хотя украинскому генпрокурору нужно отдать должное, он практичнее Гитлера.

Нацисты просто громили витрины, магазины и банки, а Киев собирается российский бизнес не разрушать, а забрать себе. Видимо, у некоторых украинских политиков вновь заиграла молодая кровь, вспомнив, «лихие 90-е» и то, как они, собственно, получили свои капиталы. На практике предложение Луценко выглядит как банальный рейдерский захват бизнеса. Кстати, по его же словам, готовились к нему достаточно давно.

Подготовились на совесть

Генеральный прокурор не то чтобы скрывает, а даже хвалится тем, что Киев несколько месяцев собирал информацию по российскому бизнесу в стране. Луценко с чувством выполненного долга заявил украинской прессе, что уже подготовлены четыре тома высотой где-то в 40 сантиметров, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц. Правда своими высказываниями генпрокурор Украины де-факто доказывает, что Киев ещё задолго до инцидента в Керченском проливе готовился отобрать бизнес у россиян в стране, но разве это так важно?

Главное, что наконец-то страна запустит процесс (как его называет Луценко) «полной деоккупации». И действительно, как граждане РФ вообще посмели «оккупировать» Украину своими вложениями, работой бизнеса, следовательно, хоть каким-то стимулом для развития украинской экономики? Это настолько непозволительно, что можно, использовав жалкое оправдание в виде ареста кораблей в Керченском проливе, спокойно отбирать средства у людей, причём делать это официально.

Процесс пошёл

Долго украинское правительство уговаривать на подобный шаг не нужно. Апелляционный суд Киева уже арестовал акции дочерних предприятий ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на Украине. Официально подобное решение было принято из-за заявления об обеспечении иска экс-предправления национализированного Приватбанка Александра Дубилета и ещё 17 компаний (имели активы в Крыму). Истцы требуют от России компенсации в $159 млн за потерянное имущество. Всё это говорит о том, что «охота на ведьм» в Украине только начинается.

Нетрудно догадаться, что если Киев уже на официальном уровне отбирает бизнес у россиян, причём не точечно, а массово, то украинским силовикам наверняка скоро дадут отмашку закрывать глаза на погромы, которые вскоре начнут учинять националисты. Такая вот в стране «демократия». И власть, и «народ» вместе рука об руку занимаются «правым делом» ради блага всей страны.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению