Судмедэксперт по делу «непьяного мальчика» отказался коментировать происхождение диплома

Согласно документу, обвиняемый в халатности Михаил Клейменов получил документ о высшем медобразовании в 16 лет. 

Отец шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Подмосковье, требует 10 миллионов рублей от судмедэксперта, который нашел в крови ребенка алкоголь. В Щелковском городском суде в понедельник, 19 ноября, прошло заседание по уголовному делу о халатности, возбужденному в отношении Михаила Клейменова — бывшего заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы города Балашихи.

Заседание, которое фактически можно назвать первым, так как только сейчас судебное следствие началось по существу, стартовало с представления ходатайств обеих сторон. Изначально адвокат подсудимого Борис Асриян заявил о необходимости вернуть уголовное дело в прокуратуру. По мнению юриста, во время подготовки материалов были допущены ошибки, которые не позволят ответчику полностью воспользоваться своим правом на защиту. Но судья Елена Петрова посчитала несущественными такие придирки, как, например, отсутствие конкретизации понятия «родственники потерпевшего».

Сам Михаил Клейменов был, очевидно, на взводе. Об этом говорило не только его полное нежелание общаться с собравшейся прессой (хотя ранее подсудимый был нередким гостем на телепрограммах и охотно раздавал интервью), но и некоторая дерганность в движениях, и едва заметный тремор рук. Недавно в СМИ были опубликованы материалы, вскрывшие нестыковки в биографии экс-медика. Но мужчина не планировал что-либо объяснять журналистам. Так, например, в его характеристике в уголовном деле был заявлен диплом о получении высшего образования, который, судя по дате выдачи, достался ему… в 16 лет! Оригинал этого необыкновенного документа защитник Клейменова передал судье, наотрез отказавшись продемонстрировать его как слушателям заседания, так и потерпевшей стороне.

— У нас остается открытым вопрос по диплому судмедэксперта, — говорит отец погибшего мальчика Роман Шимко. — Дело в том, что запрос в университет, где он учился, нас не устраивает. Нам нужно подтверждение Рособрнадзора и Гознака, чтобы знать, кто и где именно получал диплом с этой серией и номером. Оригинал нам посмотреть не дали. Год выпуска бланка документа — 1987-й, по другим данным, Клейменов окончил институт в 1990 году, а по третьим — только в 1996 году стал интерном. Бланк его что, три года ждал? Таких нестыковок масса: несовпадение его характеристик с работы и биографии с его слов.

На допросе потерпевшего адвокат Асриян продолжил отстаивать версию, что погибший малыш был пьян. Каверзные вопросы, из разряда: «А вы уверены, что у ребенка не было доступа к алкоголю?» и «Он был все время у вас перед глазами в день ДТП?» — отчетливо дали понять, что ни о каком раскаянии речи и быть не может. Чуть позже, после того как прокурор зачитал обвинение, это подтвердил и сам Михаил Клейменов. Он отказался приносить извинения и ответил, что не признает своей вины.

— По итогам сегодняшнего заседания я усвоил лишь одно: сам Клейменов и его адвокат продолжают настаивать на том, что ребенок был пьян, — рассказал Роман Шимко. — Это глупо — настаивать на том, что у сына было три смертельные дозы алкоголя в крови. Притом в экспертизе не было ни слова о том, что обожжены трахеи, бронхи, пищевод — то есть никаких повреждений от такого количества спирта! Мы хотим вызвать в суд и руководителей подозреваемого. Может, они смогут объяснить те нарушения, что творятся в морге при проведении экспертиз. Дело в том, что по приказу пробы доставляются лишь по вторникам и пятницам. Но та, что была сделана у моего сына, была отправлена в среду, хотя Клейменов в этот момент находился в отпуске. Как так? Не являлось ли такое действие его личной заинтересованностью?

Напомним, патологоанатом Михаил Клейменов весной 2017 года нашел 2,7 промилле алкоголя в крови мальчика, сбитого прямо в своем дворе. Медику вменили статью 293 УК РФ «Халатность», максимальное наказание по которой — исправительные работы на срок до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест до трех месяцев и штраф в размере до 120 тысяч рублей. Помимо этого родственники погибшего ребенка требуют взыскать с врача 10 миллионов рублей морального ущерба.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

новые популярные
Гость
24 дней назад

Накануне трагического происшествия, примерно в течение двух дней, ребенок соприкасался с каким-то алкоголем. Только не надо про бутылку водки. Это могло быть пиво, сладкий коктейль, конфеты с ликером т.п. Организм ребенка отреагировал, выдав 2, 7 промилле.При этом ребенок мог чувствовать себя вполне нормально, в связи с особенностями своего организма. Поскольку то и ли иное количество алкоголя есть в нашем организме всегда. Организм вырабатывает его даже из… кефира. Нередки случаи, когда диабетиков инспекторы ГИБДД «ловят» на опьянении. Хотя они ничего не пили. Но организм диабетиков способен вырабатывать повышенное количество алкоголя и увеличивать промилле на пустом месте. Про металлический черпак, которым судмедэксперт… Читать полностью »

Антонина
23 дней назад

О господи, едва ли не первый разумный комментарий за последнее время. Даже добавлять ничего не хочется.

Рекомендуем к прочтению