Джон Болтон мягко подстелил Николу Пашиняну

В рамках реализации своей стратегии по сдерживанию России и борьбе с Ираном Соединённые Штаты Америки возлагают определённые надежды на Ереван. И находят там взаимопонимание.

Особенно явно это проявилось во время недавнего турне Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности по странам Кавказа. Вашингтон, окончательно решив покончить с действующей ныне властью в Тегеране, усиленно ищет новых антииранских клевретов рядом с границами Исламской республики. И не скупится, разумеется, раздавать при этом самые сладкие обещания.

В своём интервью «Радио «Свобода» Болтон отметил, что «США готовы оказать как официальную, так и неофициальную помощь в разрешении карабахского конфликта». А также пообещал рассмотреть возможность снятия ограничений, наложенных Конгрессом, на поставки оружия Армении из США, так как пока здесь самым крупным продавцом является Россия.

Но после таких соблазнительных подготовительных мероприятий появились суровые реальности. Джон Болтон в славных  американских традициях  политики грубой силы и прямого давления, заявил, что в беседе с Николом Пашиняном он высказал  точку зрения Вашингтона в отношении Ирана:

— Граница с Ираном – важный вопрос, потому что, как я объяснял премьер-министру, мы хотим оказывать максимальное давление на Иран, поскольку он не отказался от разработки ядерного оружия. Он остается главным спонсором международного терроризма. Нас беспокоит его программа разработки баллистических ракет, а также военные операции в Сирии, Ираке и других странах. Мы, конечно же, не хотим, чтобы от этого давления пострадали наши друзья. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Армения и Соединенные Штаты вели диалог. Как я подчеркивал в разговоре с премьер-министром, мы будем жестко осуществлять эти санкции. Время администрации Обамы ушло. Мы будем давить на Иран, потому что считаем пагубным его поведение на Ближнем Востоке и в целом на международной арене. Это надо изменить.

В переводе с болтоновского языка на обычный человеческий, это следует понимать так:

— Армения должна максимально разорвать все свои связи с Тегераном. Возможно, в обмен на американское оружие, и, может быть, на какие-то мифические американские инвестиции.

Многочисленные армянские политологи, не без оснований, считают, что Никол Пашинян вполне может поддаться на сладкоголосые трели заокеанского соловья Болтона…

Но…

Во-первых, Вашингтону, и это вполне объяснимо, очень выгодно любое ухудшение отношений между Ираном и его ближайшими соседями.

Во-вторых, Вашингтону очень выгодно любое ослабление позиций Москвы на Кавказе.

И, наконец, в-третьих, самым простым и выгодным «клиентом» в этой игре является Ереван, учитывая крайнюю внешнеполитическую неопытность элит, пришедших к власти в Армении в результате так называемой «бархатной» революции, к успеху которой американцы приложили немалые силы и средства. И эти деньги победителям надо отрабатывать, иначе какой-же это бизнес для Вашингтона?

И вот уже Никол Пашинян во время обсуждения в Национальном собрании деталей современной армянской внешней политики допустил закрытие армяно-иранской границы. То есть, по сути, заранее согласился активно и добровольно участвовать в анти иранских провокациях Вашингтона.

Нельзя не отметить, что Армению и Иран связывают взаимоотношения, начало которых скрыто в такой тьме веков, когда, как говорится, самих США не было даже в проекте. И они расположены рядом, а Вашингтон находится в тысячах километров.

Арташес Гегамян, председатель партии «Национальное единение», отмечает, что более 25 лет назад, 7 мая 1992 года, в значительной степени благодаря посредничеству Ирана, в Тегеране было подписано Совместное заявление глав государств Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Во время резкого обострения нагорно-карабахского конфликта иранское руководство оказалось в весьма сложном положении, столкнувшись с серьезным давлением общественности своей страны, особенно со стороны азербайджанской общины, насчитывающей в Иране, по самым скромным подсчетам, свыше 20 млн человек. Однако иранская сторона изначально заняла равноудаленную позицию по отношению к сторонам конфликта, тем самым можно констатировать, что боевые действия в зоне конфликта 1992−1994 гг. разворачивались на фоне взвешенной политики Ирана. А мировая общественность отметила важнейшую роль Ирана, который в самый сложный для армянской стороны период горячей войны с Азербайджаном занял позицию, при которой узкий участок границы между Арменией и Ираном стал «дорогой жизни» для Армении и Нагорного Карабаха, для армянского народа.

Одним словом, Иран в то тяжёлое время проявил себя как самый настоящий друг армянского народа. А для Вашингтона рассорить соседей, посеять среди них ненависть и вражду — дело привычное, любимое и давным-давно отлично освоенное. Да и чему удивляться, если речь идёт о реализации глобальных геополитических целей Вашингтона и прибыли американского военно-промышленного комплекса?

Если Никол Пашинян рассчитывает понежиться на мягких простынях, заботливо постеленных заокеанским визитёром, то его на самом деле будет ожидать незавидное пробуждение на грубой и грязной дерюге.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

Рекомендуем к прочтению