Что известно о падении ракеты бомбардировщика Су-24 рядом с селом на Урале

Днем во вторник, 23 октября, в Еткульском районе Челябинской области в паре километров от села Копытово упал неизвестный предмет. По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, это была отклонившаяся от курса ракета с бомбардировщика Су-24, который выполнял тренировочные стрельбы на полигоне в Сафакулево в соседней Курганской области. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко уточнил Znak.com, что упала, по сути, большая металлическая болванка. По его словам, никакой угрозы населению нет. Очевидцы происшествия не столь спокойны — пастухи, которые пасли коров на лугу неподалеку от места падения болванки, до сих пор приходят в себя от увиденного. 

Пастух Халит рассказывает, что днем во вторник охранял стадо коров вблизи деревни Копытово. В небе то и дело летали фронтовые бомбардировщики Су-24, к шуму которых местные жители уже привыкли. Военный полигон расположен всего в нескольких километрах от села.  Сафакулево  — место постоянных тренировок авиации челябинской авиабазы «Шагол» (войсковая часть № 86789). 

«Примерно в полдень над головой пролетел очередной самолет в сторону Сафакулево, потом слышу — как будто взрыв, — рассказывает Халит. — Потом долбануло нормально так, коровы все врассыпную, я не знаю — то ли война началась, то ли что. Вижу — поодаль от меня от взрыва здоровенный гриб поднялся и следом пожар там начался. А сразу после самолет этот назад полетел, в мою сторону».

Халит с еще одним пастухом с трудом собрали перепуганное стадо, а после пошли посмотреть, что случилось. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в три метра, везде валялись фрагменты железа, в эпицентре тлела трава и шел дым. Довольно быстро на территорию ЧП приехали люди в форме. Они оцепили место.

— Во время учебных полетов и стрельб бомбардировщиком Су-24 на полигоне в/ч 84151 Курганской области из-за нештатной работы агрегатов (рулей управления) фрагмент учебной ракеты «Х-25» пролетел через полигон не по заданной траектории и упал в поле. Угрозы населению и окружающей среде нет, — сообщили в ЕДДС муниципалитета.

— Упала болванка, которая отклонилась от траектории при производстве стрельб. Взрывателя у упавшего предмета не было. Угрозы нет, — заявил министр общественной безопасности области Евгений Савченко.

 В пресс-службе ЦВО факт происшествия подтвердили,  указав, что для выяснения причин произошедшего на полигоне работает комиссия военного округа совместно с органами прокуратуры 

«23 октября в ходе выполнения плановых тренировочных полетов на авиационном полигоне в Челябинской области экипажем самолета Су-24 были произведены пуски ракет по учебным целям, — заявили Znak.com в пресс-службе округа. — Одна из ракет упала за территорией мишенного поля, в пределах границ безопасности полигона. На земле жертв и разрушений нет». 

— Что значит происшествие? Ущерба экологии, по предварительным данным, нет, разрушений и жертв нет совершенно точно, что там случилось, установит следствие. Рядом полигон в Сафакулево, там же недалеко летают Ан-2 с аэродрома в Калачево. Следствие разберется, — заявил Znak.com замком авиабазы «Шагол» Александр Шкребтий.

— По данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Жертв и пострадавших нет, — заявил замначальника военно-следственного отдела по Челябинскому гарнизону Олег Хабин.

Напомним, в Челябинске базируется авиабаза бомбардировщиков СУ-24 и, с недавнего времени, Су-34. Жители Челябинска периодически жалуются на шум военных самолетов, но военные уверяют, что летают строго в соответствии с нормами. 

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

новые популярные
житель Челябинска
17 дней назад

Летать надо,тренироваться надо,но безопасность граждан??? За восемь лет присутствия авиабазы два СУ-24 УПАЛИ,а тут ещё и РАКЕТА заблудилась? Многова-то- не в степях безлюдных находитесь…..

Рекомендуем к прочтению