Из-за катастрофы в Армянске в Крыму надо создавать спецзону

На простых людей, что в России, что в Украине плевать всем — и владельцам территорий, и владельцам вредных предприятий

В грубых чертах произошедшее в Армянске в целом понятно. Факторов, как всегда в такой ситуации, несколько, каждый из них серьезен, но наложившись вместе, они создали идеальный шторм, который и привел к катастрофе. Спусковой крючок — пересохшие отстойники из-за дефицита воды плюс жара. Однако даже они привели лишь к запуску катастрофы, а усугубило ее, как можно понять, реально идиотское решение засыпать выпадающие кислотные осадки содой. Формально все верно — кислоту гасят щелочью, здесь химия 7 класса. Но чего не учли — что при реакции нейтрализации выделяется тепло, оно же спровоцировало кислотные испарения и образование тумана, который поднял уже вообще всю дрянь с земли. Природа умерла за неделю, — пишет в ЖЖ блогер Эль Мюрид.

Все это, конечно, рамочно, из самого очевидного. А вероятнее всего, там ещё много чего.

Вой в украинских пабликах про русских оккупантов аккуратно обходит тему владельца «Крымского титана» — небезызвестного миллиардера Фирташа. Так что на простых людей плевать всем — и владельцам территории, и владельцам предприятия. Проблема России и Украины — это не национальная и даже не политико-военная проблема, это проблема социально-криминальная. В обеих странах правящие режимы — криминально-уголовная мафия, так что исходным противоречием является существование уголовного кодекса и невозможность его применения к захватившей власть братве. По обе стороны российско-украинской границы. Все остальные проблемы — следствие. И пока русские и украинцы не осознают, что их враг выглядит иначе, чем тот, которого им навязывают по телевизору, до тех пор мы будем убивать друг друга на радость нашим общим врагам.

Ликвидировать катастрофу в Армянске прямо сейчас невозможно. Нужны несколько миллионов кубометров воды, причем воды не морской, а пресной. Эта вода необходима для нормализации работы отстойников «Титана». Сколько дополнительных миллионов кубов воды потребуется для проведения рекультивационных работ на зараженной территории — неясно. Проблема, конечно, в том, что воды нет. Ну, то есть нет вообще. Для текущих нужд она еще есть, для аварийно-спасательных мероприятий требуются совершенно неподъемные объемы воды, и даже если бы канал работал, неизвестно, как долго пришлось бы выбирать из него нужные количества. Но канал, как известно, не работает. А на нет и суда нет. Наверное, будут закачивать морскую воду, чем проблему могут еще сильнее усугубить. Зато отчитаются — меры приняты.

Фактически для спасения людей требуется эвакуация и создание зоны по типу Чернобыльской. Пока зона не будет рекультивирована — жить в ней нельзя. Опять же — решение о создании такой зоны политическое и даже не уровня Крыма, это решение федеральной власти. Учитывая уникальные способности Путина сбегать от любых проблем и затягивать их решение до состояния полной неразрешимости, предположить, что будет с Армянском и его людьми, несложно. Мы уже видели на примере подмосковного свалочного армагеддона, как это происходит. Власть просто героически пережила недовольство людей, люди принюхались и стали жить — а что делать?

Владельцы смертельно опасного для людей бизнеса, естественно, не понесут никакого наказания. Как не понесли их владельцы подмосковных свалок, владелец «Зимней вишни». Вряд ли будут претензии и к господину Фирташу — у него таких предприятий много, как за всеми уследить? Посадят пару стрелочников, если вообще дело дойдет до такого экстрима, людям же скажут — всё в порядке, вам только кажется, что у вас проблемы. Живите дальше, не тревожьте уважаемых людей. Вам еще до пенсии нужно как-то дожить. Если получится.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

новые популярные
Елена
2 месяцев назад

Не хочу вдаваться в дебаты по поводу президента, но ситуация действительно непонятная. Из Армянска массово вывозят детей, тоесть их там не осталось. Больницы Армянска переполнены людьми получившим отравление, у аллергиков обострилось их состояние: заложенность носа, слезотечение,кашель, причём не только у людей из Армянска. Я сейчас живу в Саках, сами мы из Москвы,мой ребёнок аллергик и приходится жить здесь по полгода, здесь он себя хорошо чувствует. Так у него с 19 августа заложило нос, все течёт, глаза воспаленные и это не только мои жалобы. Сегодня мне учитель сказала, под дождём не гулять, в лужи не наступать…, привезли сегодня в Саки 300… Читать полностью »

Рекомендуем к прочтению