Москва настаивает на решении вопроса о статусе апартаментов – Хуснуллин

Москва настаивает на решении вопроса о статусе апартаментов – Хуснуллин

Необходимо принять законодательное решение о статусе апартаментов, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Нужно поставить точку в вопросе о статусе апартаментов. Надо это решение довести до логического завершения. Для Москвы это очень острая проблема, учитывая, что апартаменты – это 20-30% от ввода жилья», – сказал М. Хуснуллин в ходе Всероссийского совещания «Новеллы законодательства о долевом строительстве».

Глава Стройкомплекса отметил, что в столице ежегодно вводится в эксплуатацию от 300 до 400 тыс. кв. метров апартаментов.

Ранее Минстрой РФ подготовил законопроект, который предусматривает возможность регистрации граждан в апартаментах по месту пребывания.

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения, это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам нельзя возвести жилье.

Однако такой вид недвижимости не защищен законом о долевом строительстве (214-ФЗ).

Источник

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

новые популярные
Тюрина Назира
4 дней назад

Добрый день! Я инвалид 2 категории по онкологии, не могу получить полноценное лечение в Москве, так как не могу прописать ся в апартаментах, когда уже примете закон? Пожалуйста примете вовремя…

Рекомендуем к прочтению