Почему в СССР женщины так быстро старели?

Сегодня предложу вам на обсуждение очень интересную и важную тему — а почему, собственно, в СССР женщины так быстро старели? Думаю, вы неоднократно замечали и на старых фото, и в старых фильмах то, что женщины в те годы выглядели на 10-15 или даже 20 лет старше, чем их ровесницы в наши дни.

Фанаты СССР не устают рассказывать сказки о том, как всем хорошо жилось в Стране Всеобщего Счастья (тм), а лично для меня одним из главных показателей качества жизни в стране является то, как выглядят в этой стране женщины — сразу становится понятно, какие приоритеты есть у этого государства. Так вот, в СССР с этим всё было очень и очень плохо.

Как представляют советских женщин фанаты СССР
В представлении любителей СССР все советские женщины выглядели примерно так, как героиня вот этого рисунка художника Валерия Барыкина — фигуристые, подтянутые, модно и сексуально одетые, с хорошей кожей и зубами, всегда улыбающиеся и на всё готовые. Многие любители СССР постят рисунки Валерия в «Одноклассниках» с подписями вроде «ставь класс, если помнишь, как хорошо жилось в СССР!»

На самом деле художник Валерий Барыкин создал целую серию рисунков, которые в ироничной форме копируют американский стиль «пинап» и обыгрывают всякие фривольные ситуации в декорациях советской эпохи. Это именно что ироничные рисунки, потому что советские женщины никогда так не одевались и не выглядели (даже белья такого в СССР не было), а весь их внешний вид и позы скопированы с американских плакатов середины XX века — их рисовали для поднятия настроения солдатам в казармах (отсюда и название — «pin up», «приколи к стене»), поэтому все женщины на них имеют подчеркнуто сексуальный и фривольный типаж.

Но фанатов СССР это не останавливает, и они продолжают постить эти картинки в качестве «живого доказательства классной жизни в СССР»)

Как советские женщины выглядели на самом деле
А теперь давайте посмотрим, как советские женщины выглядели на самом деле, спустимся так сказать с небес на землю. На фото выше изображены две героини фильма «Осенний марафон», которых играли советские актрисы Марина Неелова и Наталья Гундарева — те самые советские женщины, которые выглядели даже получше многих «среднестатистических советских женщин», так как по своей профессиональной деятельности следили за собой и в целом не сильно напрягались (не клали шпалы, не работали на заводе, не валили лес в тайге и т.д.).

Как вы думаете, сколько лет актрисам на фото? Ради интереса покажите снимок иностранцам и задайте этот вопрос. Я сделал подобный эксперимент и получил следующие ответы — «той, что слева (Нееловой) года 52-54, той что справа (Гундаревой) — около 60». Лично у меня примерно такое же впечатление — овал лица, контур век, морщины и прическа создают впечатление именно о таком возрасте актрис.

Сколько же лет актрисам этого фильма было на самом деле? Открываем «Википедию», заглядываем в фильмографию актрис и видим, что Неёловой во время съемок было 32 года, а Гундаревой — около 30 лет. 30 лет, Карл! Сейчас в 30 лет женщины выглядят как вчерашние школьницы — совсем ещё девочки — а в СССР это были уже вполне себе «старые тётки» с поплывшими лицами и погасшим взором.

Можно конечно сказать, что это такие роли и грим, но на самом деле Неелова и Гундарева и в других ролях выглядят не лучше, да и остальные советские актрисы в большинстве своём не блещут молодостью. Вспомните, к примеру, актрису Светлану Немоляеву из фильма «Служебный роман» — на момент съёмок ей было 39 лет, а в фильме она выглядит лет на 60, если не больше.

Почему советские женщины так быстро старели?
В этом есть целый комплекс причин, заключающийся в самом образе жизни и образе мышления советской женщины. Во-первых, хорошо выглядеть и следить за собой в СССР считалось моветоном — хорошо выглядящая женщина походила на «нетрудовой элемент» или даже на «женщину легкого поведения». Женщина в СССР — это шпалоукладчица, освоитель целины или на худой конец — солдатская мать, её предназначение — расшибить себя в лепешку ради государства. В советских фильмах и остальной пропаганде всячески высмеивались хорошо выглядящие и следящие за собой женщины, из них делали антигероев на фоне какой-нибудь героини Маши, которая в ватнике лезет ночью в -30 на опору ЛЭП натягивать оборвавшийся провод.

Как следствие такой доктрины — в СССР отсутствовали нормальные средства по уходу за волосами, зубами и кожей — шпалоукладчицам и монтажницам кранового оборудования не пристало следить за собой, нужно целыми днями думать о Коммунизме. Страна, запустившая человека в космос, не могла выпустить нормальные женские прокладки и нормальный крем для лица, а зубы предлагала чистить абразивным порошком, который полностью истирал зубы годам к 35, если не раньше.
Те дамы, кто избежал тяжелой работы и более-менее устроился в жизни (как те же Гундарева и Неелова), всё равно не были защищены от бытового советского рабства — в СССР считалось, что женщина должна «тянуть семью», всех обшивать и обстирывать, готовить завтрак, обед из трех блюд и ужин, проверять уроки у детей, ходить на родительские собрания, водить детей на кружки и секции, а также мотивировать и всячески ублажать мужа (а часто и потакать его алкоголизму) — именно так в СССР жило 85% (если не больше) женщин.
Добавьте к этому ежедневное стояние в очередях, скандалы и стрессы, приплюсуйте плохое питание — и вы сами увидите все причины, почему советские женщины в 30 лет выглядели на 50 или даже старше.

А что сейчас?
Фанаты СССР не устают приводить всякие доводы, почему в СССР было хорошо — мол, рождаемость была какой высокой, вы только посмотрите! О том, что высокая рожадемость характерна прежде всего для малоразвитых стран, в которых нет средств контрацепции, и большинство рожденных таким образом детей являются нежеланными (что откладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь) — фанаты СССР вспоминать не любят.

А лично я вижу соверешнно другое — современные женщины выглядят на 20 лет моложе, чем их ровесницы в СССР. Нынешняя тридцатилетняя барышня — это совсем ещё девчонка, которой могут не продать пиво в магазине, а к нынешним пятидесятилетним следящим за собой дамам на улице нередко обращаются «девушка». Их ровесницы в СССР уже имели согнутые спины, золотые зубы и ходили в платочках на голове и с тележками на колёсиках.

Именно это и есть для меня показателем прогрессивности — хотите узнать правду о жизни в той или иной стране? Посмотрите на её женщин, а не слушайте сказки про космос и ядерные бомбы — они не имеют никакого отношения к жизни 99,99% населения.

Источник

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Комментарии

новые популярные
ИРГА
8 месяцев назад

Приезжайте в провинцию и посмотрите на наших женщин . Автор этой статьи забывает, что Москва это не вся Россия.

Яна
8 месяцев назад

Согласна. Мне 28. Выгляжу как в СССР, поплывшее лицо и потухший взгляд. И многие так выглядят.

Ольга
8 месяцев назад

И вы этим гордитесь? Сидите и обвиняете страну и времена вместо того, чтобы начать следить за собой и найти интересное занятие, чтобы взгляд горел? Быть молодой старухой — позорно.

Татьяна
25 дней назад

Дети украли у неё красоту

Елена
8 месяцев назад

В провинции многие стараются выглядеть хорошо и много красивых лиц, кстати. Потому что стыдно провинциалкам выглядеть плохо. Это в Москве поехал в метро как попало — никто тебя не знает и всем плевать на твой вид. А в провинции сила общественного мнения велика).

Ирина
8 месяцев назад

Я из Ростова на Дону! Тысяча километров от Москве! Посмотрите на наших женщин! Одна из двадцати, будет плохо одета и не ухожена! Да, ментальность другая. Шею свернете!
С уважением Ирина, мне 49 лет, ко мне обращаются: девушка.

Лариса
8 месяцев назад

Нормально раньше выглядели женщины, ерунду вы написали, Просто кто-то за собой не ухаживал, так и сейчас полно таких женщин, На счет бытовой неустроенности я бы тоже поспорила, все белье сдавала стирать в прачечную в соседнем доме, и стоило это копейки, получала чистое подсиненное и накрахмаленное, а сейчас стираю сама в машине, но сушить то и гладить надо дома. Еда была лучше натуральная, кто хотел за собой следить, тот следил, сейчас это значительно проблемнее и дороже

Тина
8 месяцев назад

Абсолютно с вами согласна, кто следил за собой, тот очень даже неплохо выглядел, более того и сейчас неплохо выглядят.И без операций и накачанных губ.

Анна Чичерова
8 месяцев назад

Сейчас модно очернять советское прошлое, в нем было очень много хорошего, а сейчас плохого много, в людей на еду не хватает, и старики ( и не только)совсем беззубые

Надежда
8 месяцев назад

Вы, уверены что по всей стране СССР были прачечные? В основном женщины даже не знали, что прачечные существуют. Для многих женщин стоимость стирки в прачечных была очень дорогая. Даже стиральных машин было очень мало. Холодильников не хватало. На 3 семьи — 1 холодильник. . Многие даже не знали что в мире существуют стиральные, а тем более посудомоечные машины. А очереди в магазинах. выходной уходил на поездку в Москву за продуктами. Очереди, очереди и так далее. Каждый день приходилось думать чем вечером накормить семью Косметика? То, го*но, что продавалось в магазинах. Это был ужас. Что-то жирное и с неприятным запахом. Вы… Читать полностью »

Светлана
8 месяцев назад

Согласна с вами на все100%.кто следил за собой имели и крем и проч.Зато продукты натуральные ели и учились,лечились,квартиры получали бесплатно.Морально и материально было легче.

Руслана
8 месяцев назад

Дурацкая статья. Многое автор передергивает и советское время демонизирует, как впрочем это любят делать наши либералы. В каждом времени есть своя прелесть, свои плюсы и минусы. По крайней мере в советское время человек простой был социально защищен, 7-часовой рабочий день, больничный, отпуск, стаж, пенсия, путевки от профкома, не было безработицы, рождаемость была на должном уровне, квартиру кто-то получал бесплатно от работы либо можно было купить кооперативную (платили первый взнос, потом выплачивать можно было 20 лет под 0,5 процентов), работало свое местное производство (совхозы по выращиванию овощей, обувные, трикотажные, швейные фабрики, дома быта), постоянно велись стройки — новые школы, дома, больницы,… Читать полностью »

Антон
8 месяцев назад

А кто такие «ваши либералы»? Кто эти «дяди», которые растащили по кускам гос- собственность и платят работникам по 10 т.р., а сами имеют недвижимость в Европах? Младенцы «новой эры» 90-х, которым сейчас по 30 лет? Или всё же вороватые «совчане», бывшие комсомольцы и пионэры, верные партии? Ааа? ))

Алинка
8 месяцев назад

Опять чушь полная: почему пластика предподносится как «болезнь молодых»? Жена моего работодателя сделала себе сиськи и делает уколы красоты, ей 55 лет. Где, интересно, она провела юность? Может, в лесу, не напиталась «совковыми» ценностями в своё время, что» уши спаниеля» после 50 лет и 3 детей благороднее и естественнее? И так же побежала бы в 30, если бы имела деньги и возможности.

Матрена
8 месяцев назад

…..

Матрена
8 месяцев назад

Это у вас была 6 дневка,что ли,по 7 час.рабочий день? Везде была 5 дневника по 8 час 15 мин, 41 рабочих часов в неделю. И 2 выходных. И чем это лучше? Час на работу,час с работы, час перерыв на обед. Вот и все,и жизни не было! Суббота отоспаться, закупка продуктов ,готовка, воскресенье уборка,стирка и т.д. А болеешь — продукты сами не прыгнут, из прачечной никто не принесет. Особо радоваться отпускам? У меня 18 дней. Путевку попробуй выбей. Билетов как всегда на юг нет. А вечная говорильня на собраниях, куда всех загоняли? Которые затягивались в твое свободное от работы,личное время? Не… Читать полностью »

Илона
8 месяцев назад

Вы из Архангельска 1000%

гость
8 месяцев назад

нормально раньше выглядели,просто на фотографиях не делали губы уткой и не пучили жепы(да и с фотошопом не знакомы были)женщины были скромнее.Кремов для лица,рук,ног в 70-80 было в достатке(личные воспоминания)Может быть были полноваты,в основном сказывались роды на фигуре и увещевания родных «есть за двоих»

Гостья
8 месяцев назад

Автор забыл, что Гундарева играет 45 летнюю героиню( у нее взрослый ребенок), а Неелова выглядит в фильме моложе 30 лет.

Елена
8 месяцев назад

а дурацкие прически а-ля кудрявый одуванчик придадут лет 15 кому угодно. А в остальном — моя мама, которая отродясь никакими кремами не пользовалась выглядит и сейчас лучше и свежее меня. Я тоже не пью не курю и спортом активно занимаюсь, но увы — экологию убили полностью.

Рекомендуем к прочтению