Государственный совет по электрическим СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) (НСЭСМИ) Латвии решил запретить на местности страны трансляцию 7 каналов RT, который ранее был известен как телеканал Russia Today, и призвал остальные страны ЕС поступить аналогичным образом.

Как сказали в НСЭСМИ, каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV запрещены, потому что находятся под фактическим контролем и управлением Дмитрия Киселева, в отношении которого использованы санкции Совета ЕС.

«RT, как и остальные каналы кремлевской пропаганды, пробует представить Латвию как несостоятельную страну», — объясняет свое решение НСЭСМИ.

Основным редактором RT и МИА «Наша родина сейчас» является Маргарита Симоньян, передает «Интерфакс». А Киселев занимает пост генерального директора МИА «Наша родина сейчас».

«Наша родина сейчас» и RT — два отдельных юридических лица, и информация о этом находится в открытом доступе. Потому Дмитрий Киселев считает решение латвийского медиарегулятора забавным и ярко демонстрирующим неосведомленность тех, кто его воспринимал, докладывает «Sputnik Латвия».

«Мы от всей души посмеялись над сиим объявлением, латвийские власти тривиально попали впросак. Но если гласить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, потому Латвия обязана немедля возвратить вещание RT в эфир и извиниться перед нашими сотрудниками», — выделил Дмитрий Киселев.

Запрет RT в Латвии откоментировали и в Союзе журналистов Рф (СЖР). Организация обратится в Международную федерацию журналистов по этому поводу.

Как отметил глава СЖР Владимир Соловьев, такое решение НСЭСМИ достойно сожаления. «Это очередной вариант нарушения свободы слова и свободы распространения инфы», — считает Соловьев.

Он напомнил, что дискриминационные меры в отношении русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в прибалтийских странах принимаются издавна и часто, и нужно направить на эти случаи внимание журналистских правозащитных структур на международном уровне.

Бесспорным актом дискриминации русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) именовал запрет RT в Латвии и секретарь СЖР Тимур Шафир. «Официальное основание для подобного решения, равно как призывы к остальным медиарегуляторам государств ЕС действовать схожим образом вызывают только недоумение и вопросцы о том, как очень расползаются слова о приверженности принципам свободы журналистики и их практическое применение в Латвии», — отметил Шафир.

«Sputnik Латвия» добавляет, что также сталкивается с «проявлениями дискриминации в отношении русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в странах Балтии». С 1 января Эстония практически воспретила работу редакции Sputnik в Таллине, пригрозив сотрудникам уголовным преследованием. А в Латвии на служащих Sputnik также «оказывается давление не только лишь в виде «бесед» с представителями спецслужб, да и через неформальный запрет открывать им банковские счета».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий