Комитет профессионалов Глобальной метеорологической организации (ВМО) зафиксировал два новейших глобальных рекорда наибольшей наблюдавшейся протяженности и наибольшей наблюдавшейся длительности однократной вспышки молнии в Бразилии и Аргентине соответственно.

Новейшие рекорды «мегавспышек», подтвержденные новейшей технологией спутниковой съемки молний, наиболее чем в два раза превосходят прошлые характеристики, зафиксированные в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Франции.

Сейчас cамой протяженной в мире вспышкой молнии является однократная вспышка, которая 31 октября 2018 года преодолела горизонтальное расстояние в 709 ± 8 км в отдельных регионах южной части Бразилии. Это эквивалентно расстоянию меж Бостоном и Вашингтоном в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) либо меж Лондоном и границей Швейцарии около Базеля.

А большая длительность однократной вспышки молнии наблюдалась у молнии с неизменным развитием над северной частью Аргентины и была зафиксирована 4 марта 2019 года. Она составляет 16,73 секунд.

Предшествующий рекорд большего расстояния, преодоленного однократной вспышкой молнии, был зафиксирован на местности штата Оклахома в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) 20 июня 2007 года и составлял 321 км. Как в прошлом, так и в новеньком рекорде для измерения протяженности вспышки использовалась одна и та же методология измерения наибольшего расстояния по большенный окружности.

Прежнее рекордное значение длительности однократной вспышки молнии составляло непрерывные 7,74 секунд и было зафиксировано 30 августа 2012 года в небе над французским регионом Прованс-Альпы-Лазуревый Сберегал.

«Это экстраординарные рекордные значения отдельных вспышек молнии. Экстремальные явления окружающей среды — это живое измеряло того, на что способна природа, также научного прогресса, позволяющего созодать надлежащие оценки. Полностью возможно, что есть еще наиболее массивные экстремальные явления, и мы сможем следить за ними по мере совершенствования технологии обнаружения молний», — заявил доктор Рэндалл Cервени, основной докладчик по вопросцу о погодных и погодных экстремальных явлениях в ВМО.

«Это дозволит нам получить ценную информацию для установления пределов масштаба молний — в том числе мегавспышек — для целей проведения инженерных работ, обеспечения сохранности и для научных целей», — добавил он.

Еще два экстремальных значения молний остаются прежними. Прямое попадание: 21 человек умер от однократной вспышки молнии, когда они собрались вкупе, укрываясь от грозы, в хижине в Зимбабве в 1975 году. Косвенное действие: 469 человек погибли в Дронке, Египет, когда молния попала в ряд нефтяных цистерн, в итоге что пылающая нефть наводнила город в 1994 году.

Новейшие данные были размещены в журнальчике Южноамериканского геофизического союза Geophysical Research Letters в преддверии Интернационального денька молниезащиты, который будет отмечаться 28 июня.

В ВМО отмечают, что молния — это очень опасное явление, которое раз в год уносит огромное количество жизней. Приобретенные данные подчеркивают принципиальные нюансы, вызывающие обеспокоенность исходя из убеждений молниезащиты общества от электрифицированных туч, способных переносить молнии на очень огромные расстояния (правило 30-30 — если просвет меж вспышкой и громом составляет наименее 30 секунд, входите вовнутрь! Потом подождите 30 минут опосля крайней вспышки, перед тем как опять выйти на свежайший воздух).

А в Индии, где грозы любой год приводят к смерти огромного количества людей, за крайние 36 часов от молний и связанных с ними инцидентов погибли 137 человек в штатах Бихар и Уттар-Прадеш, докладывает Stormnews со ссылкой на All India Radio.

Большая часть смертельных случаев приходится на молнии. О остальных происшествиях индийские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) информацию не уточняют. Понятно, что молнии также нанесли значимый вред домам и имуществу обитателей.

В штате Бихар жертвами молний стали 113 человек, еще 49 получили ранения. Большая часть погибших — крестьяне, работавшие во время непогодицы на полях. В штате Уттар-Прадеш — 24 погибших, ранены 12 человек. Тут люди во время грозы также были на полях либо скрывались под деревьями.

Источник: newsru.com